← Назад

Обновлено 29.11.2021

ФАС проверит стоимость ПЦР-тестов в частных клиниках по всей стране

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в данном случае ничего нового выдумывать не нужно, у территориальных подразделений ведомства есть методика контроля за обоснованностью цен, а также все необходимые инструменты, чтобы поставить на место зарвавшиеся лаборатории и частные клиники. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил ФАС и Роспотребнадзору проверить стоимость ПЦР-тестов на коронавирус в частных клиниках и лабораториях. По его словам, жители регионов жалуются, что получение результатов тестов затягивается, а их цена растет. О результатах работы ведомства должны доложить до 19 июля. ФАС начала проверку цен на ПЦР-тесты и анализы на антитела к коронавирусу еще в конце июня. В прошлом месяце в лабораториях резко вырос спрос на анализы, связанные с COVID-19. Число заказов на ПЦР-тесты выросло на 25–40%, на анализы на антитела — в два раза и выше.

Руководили ФАС на местах должны принять к сведению поручение главы Правительства, отложить массу других дел, которыми занимаются, и решить вопрос. В случае необходимости не церемониться и применить свои инструменты. Это предостережения, предупреждения, штрафные санкции

Александр Башкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Также Михаил Мишустин дал ряд поручений другим министерствам и ведомствам. В частности, Минпромторгу — представить помесячные планы выпуска вакцин от коронавируса на период до конца 2021 года, Минздраву и Минцифры — сократить до суток рассмотрение обращений граждан по COVID-19, поступающих через портал госуслуг, Роспотребнадзору — подготовить предложения по сокращению до двух часов срока передачи результатов ПЦР-тестов на портал госуслуг.

Напомним, что сегодня, 7 июля, вступило в силу Постановление Роспотребнадзора, отменяющее обязательный ПЦР-тест для возвращающихся из-за границы россиян при условии, что они привиты двумя дозами вакцины или переболели коронавирусом в течение последних 6 месяцев. Ранее граждане нашей страны, возвращающиеся из-за границы, должны были дважды сдать ПЦР-тест на COVID-19. 

Реклама