← Назад

Создано 21.06.2021

Федеральную схему обращения с ТКО утвердят в этом году

Фото: rostec.ru
Фото: rostec.ru

Федеральная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами будет утверждена в этом году. Об этом на круглом столе в Совете Федерации сообщил генеральный директор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев.

Он рассказал, что работа над схемой велась с 2019 года по поручениям Президента и Правительства. Документ должен был в себя включить все объекты утилизации мусора: как существующие, которых сейчас около 1,2 тысячи, так и перспективные — их 1 тысяча.

Мы достаточно долго работали над схемой с субъектами. Работа заключалась не только в техническом объединении территориальных схем в единый документ, но в нахождении баланса, связанного с наиболее оптимальным размещением объектов обработки и утилизации по отношению к объектам образования отходов

Денис Буцаев, гендиректор ППК «Российский экологический оператор»

В настоящий момент, подчеркнул Буцаев, работа с федеральной схемой завершена, она согласована со всеми регионами. По словам Буцаева, схему могли утвердить ещё прошлом году, но необходимо было внести определенные изменения в законодательство. В частности, предоставить право определять порядок утилизации мусора не Правительству, а РЭО. Соответствующие поправки уже приняты Госдумой и поступили в Совет Федерации.

Если сенаторы одобрят предложенные изменения, до конца года утвердят не только федеральную, но и территориальные схемы обращения с ТКО в большинстве регионов.

Реклама