← Назад

Обновлено 03.02.2021

Финансирование программы развития села надо вернуть к «паспортным» значениям

Развитие сельских территорий должно стать одним из приоритетов пространственного развития страны до 2025 года, считают в Совете Федерации.

Сенаторы предлагают дать законодательное определение понятию «сельские территории», внести соответствующие изменения в Стратегию пространственного развития РФ, и, главное, довести финансирование госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» до «паспортных» значений. То есть увеличить расходы на реализацию проекта в несколько раз. Такие рекомендации они направили сегодня в Правительство по итогам совещания, которое провел Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

Виктор Кресс, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Виктор Кресс, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Напомним, вопрос о недостаточном финансировании программы развития села на 497-м заседании СФ поняли сенаторы от Томской области Виктор Кресс и Владимир Кравченко. Виктор Кресс обратил внимание коллег, что если в 2020 году на программу выделялось 36 млрд рублей, то на 2021 год запланировано лишь 31 млрд рублей. А Владимир Кравченко сообщил, в Томской области только 1 из 6 муниципалитетов, выигравших предусмотренный программой конкурс, получит деньги на реализацию своих проектов. Остальным придется снова участвовать в конкурсе и искать деньги на подготовку проектно-сметной документации. Учитывая, что под «проектами» в данном случае подразумевается самое необходимое: газификация, строительство водопроводов, ремонт школ и т.п.

Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров уточнил, что уже в ходе подготовки сегодняшнего совещания Правительство выделило дополнительно 3,6 млрд рублей на реализацию госпрограммы. 1,2 млрд рублей из них пойдут на поддержку «сельской ипотеки», остальное выделят 22 регионам в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий».

Таким образом, сейчас финансирование госпрограммы сохраняется практически на уровне 2020 года. Мы понимаем, что этого недостаточно. Изначально на 2021 год в паспорте госпрограммы было предусмотрено 160,7 миллиарда рублей.

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сенатор подчеркнул, что на селе по-прежнему жить не так комфортно, как в городе. Общий уровень обеспеченности сёл всеми видами благоустройства чуть больше 34%, городов – почти 80%. Здесь хуже обстоит дело с больницами, школами, соцучреждениями, а средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет примерно 65% от средней по экономике.

«Наша основная задача: чтобы на селе качество жизни если не полностью соответствовало городскому уровню, то хотя бы было приближено к нему», - сказал Алексей Майоров в интервью телеканалу «Вместе-РФ».

Поэтому палата регионов держит на особом контроле вопросы реализации госпрограммы по комплексному развитию села. И в Постановлении СФ, где даны предложения в бюджет на 2021 год, а также «в иных документах, подготовленных по итогам парламентских мероприятий», по словам сенатора, четко обозначено, что на госпрограмму необходимо выделять все деньги, предусмотренные в её первоначальном варианте.

Алексей Майоров отметил, что вопрос реализации госпрограммы и финансового обеспечения развития сельских территорий он рассчитывает обсудить на ближайшем заседании профильной Правительственной комиссии, которое пройдет в марте 2021 года с участием представителей 12 российских министерств.

В соответствии с поручением спикера СФ Валентины Матвиенко, сенатор проинформирует палату по итогам проработки вопроса с Правительством.

Реклама