← Назад

Создано 06.12.2021

Фонд ЖКХ предложил унифицировать механизмы предоставления жилья льготникам

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Первый замгенерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин заявил, что необходимо унифицировать механизмы помощи при обеспечении льготников жильем. Свое мнение он высказал 6 декабря, выступая в Совете Федерации по видеоконференцсвязи на совещании, посвященном определению единого оператора мероприятий госпрограмм по обеспечению жильём отдельных категорий граждан.

Унификация необходима, пояснил Рурин, поскольку условия предоставления поддержки отдельным категориям нуждающихся сильно отличаются — это и жилищные сертификаты, и субсидии, и субвенции, но при этом нет гармонизации в этом вопросе.

Надо упорядочить систему предоставления жилищной помощи тем гражданам, которые могут ее получить по нескольким программам. Как, например, расселять военнослужащего, который живет на Крайнем Севере и у него есть ребенок-инвалид? Как при этом учитывать бюджеты всех уровней? Эти вопросы остаются сейчас открытыми

Олег Рурин, первый замгендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ

До этого, в ходе совещания, замминистра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев сообщил, что Правительство в начале 2023 года займется созданием единого реестра граждан, имеющих право на получение льготного жилья в порядке очереди.

В конце ноября замглавы Правительства Марат Хуснуллин предложил пересмотреть подходы к адресности предоставления жилья льготникам. По словам вице-премьера, если начать системно заниматься очередью, окажется, что порядка 20-30% людей стоят в нескольких очередях, либо кто-то из членов семьи уже получил квартиру.

Реклама