← Назад

Обновлено 15.06.2021

Форум регионов России и Беларуси – значимое мероприятие для граждан обеих стран

Предстоящий форум станет уже восьмым по счету, Совет Федерации к нему плотно готовится. Значимость форума год от года только крепнет, мероприятие способствует укреплению союзнических отношений между нашими государствами в различных сферах. В рамках прошлого форума теме взаимодействия в области сельского хозяйства была отведена значительная часть. В этом году на повестке дня — научно-техническое сотрудничество России и Белоруссии. Об этом в комментарии «СенатИнформ» сказал глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Ожидается, что VIII форум регионов России и Белоруссии пройдет 29 июня-1 июля в Московской области. Его организаторами традиционно выступают верхние палаты парламентов двух стран. В конце апреля Председатель СФ Валентина Матвиенко встретилась с госсекретарем Союзного государства России и Беларуси Дмитрием Мезенцевым, чтобы обсудить подготовку форума регионов двух стран. Мезенцев отметил традиционно высокий уровень сотрудничества между Советом Федерации и Советом Национального собрания Беларуси. А Матвиенко подчеркнула, что взаимодействие с белорусскими парламентариями «неизменно отличает открытость, конструктивность и нацеленность на результат».

В прошлом году форум проходил в режиме ВКС, но этот формат никак не снизил результативность нашей работы. Белоруссия для России — братское государство, с которым у нас тесные экономические отношения и культурные связи, форум традиционно привлекает внимание граждан обеих стран

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Ранее Дмитрий Мезенцев заявил, что Россия и Беларусь научились максимально прислушиваться к аргументам каждой из сторон в обсуждении интеграционных процессов. По его словам, страны вышли на новый уровень взаимодействия. А форум способствует развитию межрегиональных инвестиционных и торгово-экономических проектов. Госсекретарь напомнил, что по итогу предыдущих форумов, которые состоялись в Санкт-Петербурге и Минске, были подписаны контракты и соглашения на суммы свыше 500 млн и 700 млн долларов. По его словам, предстоящий форум может преодолеть этот рубеж.

Предыдущий, VII Форум регионов России и Белоруссии прошел 28–29 сентября 2020 года в режиме видеомоста между Москвой и Минском и был посвящен историческому наследию Великой Победы как основе развития социально-экономических и духовных связей народов двух стран.

Вынужденное изменение форматов проведения форума, перевод его в режим видеоконференцсвязи, не сузили программу мероприятий, никак не сказались на содержательной стороне, отметила тогда Валентина Матвиенко. «Программа форума была очень насыщенной, в течение двух дней члены верхних палат парламентов, руководители регионов, муниципальных образований, представители бизнес-сообщества двух стран вели активный диалог по всему комплексу российско-белорусских отношений», — уточнила спикер СФ.

Центральным событием Форума стали выступления президентов России и Беларуси. Владимир Путин отметил, что руководство двух стран заинтересовано в том, чтобы придать «дополнительный импульс развитию межрегиональных связей, которые являются одним из важнейших компонентов по-настоящему братских, добрососедских, подлинно союзнических отношений России и Беларуси, отношений, построенных на принципах равноправия и учета интересов друг друга». Российский лидер подчеркнул, что эти отношения не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют прочный фундамент.

Всего за годы работы Форумов было подписано 300 соглашений, и заключено контрактов на сумму свыше 2 млрд долларов.

«СенатИнформ» писал, что 2 апреля Валентина Матвиенко поздравила россиян и белорусов с Днем единения народов наших стран. Валентина Матвиенко напомнила, что прошло четверть века с момента подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси, который «дал новый импульс взаимовыгодному стратегическому партнерству двух братских народов, их интеграции в различных отраслях экономики, социальной и культурной жизни».

Председатель палаты регионов подчеркнула, что российско-белорусские отношения достойно и успешно прошли проверку временем. РФ и РБ целенаправленно реализуют Договор о создании Союзного государства, последовательно углубляют межрегиональные контакты, развивают инвестиционное и торговое сотрудничество, укрепляют производственную и технологическую кооперацию, расширяют культурное взаимодействие.

Реклама