← Назад

Создано 20.04.2021

Тепло и горячую воду во всех российских домах обещают к 2030 году

Фото: vlg-media.ru
Фото: vlg-media.ru

К началу 2021 года 70,4% россиян стали жить в газифицированных домах. В Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Белгородской и Самарской области газ доступен 90% населения. А в Еврейской автономной области, Хакасии, Туве и Мурманской области газификация добралась только до 5% жителей. Об этом глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов рассказал «Парламентской газете».   

Сенатор напомнил, что к 2030 году газифицировать планируют все регионы. Причем, как писал «СенатИнформ», спикер СФ Валентина Матвиенко еще в декабре прошлого года подчеркивала, что «никаких поборов с населения не предусматривает эта программа», так что жидкое топливо должно прийти в дома россиян бесплатно. «Человек пришел, включил газовую плиту или приборы отопления, а у него там газ», — говорила глава палаты регионов.

По словам Андрея Кутепова, вопрос газификации смогут решать не только за счет труб, но и за счет автономных систем, например, газовых котлов. Кроме того, регионам позволят выбрать использование альтернативных источников энергии. Ведь если вести трубу туда, где это невыгодно, это может отразиться на тарифах для населения, а они не должны быть обременительными для граждан.

Поэтому мы рассматриваем и альтернативные источники, чтобы обеспечить баланс бюджетных затрат и обеспечения населения теплом и горячей водой

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Источником тепла может стать солнечная энергия или свалочный газ, который образуется на полигонах, — такой способ применяют в ряде стран, чтобы получать энергию и снижать вредные выбросы в атмосферу. Данный вариант получения тепла и горячей воды к 2030 году будет доступен 17,1 % населения РФ, остальным проведут газ.

Согласно дорожной карте по внедрению социально-ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов, которая сейчас проходит согласование в Правительстве, в России создадут систему единых региональных операторов газификации. Планируется, что в будущем потребители смогут обращаться в МФЦ и заключать комплексные договоры на поставку газа или альтернативного источника энергии. В договор войдут сразу положения о подключении к сети распределения, поставке ресурсов и обслуживании оборудования.

После этого газовая компания-оператор должна будет за свой счет приводить сети к границам земельных участков, где стоят дома. Также по проекту дорожной карты кабмин решит, надо ли внедрять в широких масштабах интеллектуальные счетчики газа и переходить к автоматической передаче показаний.

Реклама