← Назад

Обновлено 17.12.2020

Валентина Матвиенко: никаких поборов с населения при газификации регионов быть не должно

Комментируя доклад о перспективах газификации субъектов РФ, с которым на 494-м заседании верхней палаты выступил глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, спикер СФ Валентина Матвиенко напомнила, что есть «строгое поручение Президента РФ» к 2025 году обеспечить газом большинство жителей страны.

Минэнерго «впрямую отвечает» за решение этой задачи. Ведомство должно разработать подробную «дорожную карту», чтобы не только каждый губернатор знал, когда газ придет в его регион, но и обычные соотечественники понимали, в какой момент их дом подключат к газовой магистрали.

Сенаторы, по словам Валентины Матвиенко, «в постоянном режиме будут мониторить», как продвигается реализация утвержденной министерство программы.

И сразу на этом этапе хочу предупредить: никаких поборов с населения не предусматривает эта программа. Люди, особенно ветераны, пенсионеры, педагоги, работники социальных служб, не могут позволить себе сегодня обеспечить подключение газа к дому.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По словам спикера палаты регионов, план газификации субъектов РФ должен быть сверстан таким образом, чтобы «человек пришел, включил газовую плиту или приборы отопления, а у него там газ».

Она подчеркнула: парламентарии прекрасно понимают, что не всегда целесообразно протягивать газопровод за несколько сотен километров к деревне из пары домов. В подобном случае профильное министерство вместе с поставщиками должны предложить экономически более обоснованный вариант доведения газа до конечного потребителя.

«По каждому региону должен быть свой отдельный подход. И главное — результат», — заключила Валентина Матвиенко.

Реклама