Создано 03.09.2024
ГИС в сфере охоты начнёт работу с 2025 года

Фото: Maksim Konstantinov/ Global Look Press
С 1 января 2025 года в России начнёт работать новая государственная информсистема (ГИС) управления в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина.
ГИС в этой сфере упростит взаимодействие органов власти в вопросах, касающихся интересов охотников-любителей и охотопользователей, что также поможет сократить сроки предоставления соответствующих госуслуг.
В составе ГИС будет функционировать государственный охотохозяйственный и другие реестры, связанные с охотой и охотхозяйствами. Благодаря этому будет формироваться достоверная информация о состоянии охотничьих хозяйств и охотничьих ресурсов. Также получится своевременно выявлять и реагировать на изменения, которые происходят под воздействием природных или антропогенных факторов.
Новая информсистема будет взаимодействовать с цифровыми ресурсами МВД, ФНС, Росприроднадзора, ФАДН, Роскадастра, а также с системами региональных структур, отвечающих за развитие охотничьего хозяйства. Оператором ГИС, которая будет базироваться на платформе «ГосТех», станет Минприроды.
Напомним, что в конце прошлого года сенаторы одобрили закон, согласно которому россиянам, желающим получить охотничий билет, нужно сдать экзамен на знание охотминимума. Он включает в себя знания правил охоты, техники безопасности во время неё и основ биологии диких животных.
Ранее Президент подписал закон, предусматривающий возможность осуществлять государственный охотничий контроль (надзор) в рамках постоянного рейда. В частности, этот документ восстанавливает постоянный рейд Охотнадзором. Инспекторы будут находиться в пунктах контроля и перемещаться по определённой территории для предупреждения нарушений.