← Назад

Обновлено 13.05.2021

Глава Минобрнауки рассказал, сколько молодых ученых трудоустроилось в России в 2020 году по спецпрограмме

Фото: atomic-energy.ru
Фото: atomic-energy.ru

Около 2 тысяч выпускников российских вузов 2020 года смогли трудоустроиться на научно-исследовательские позиции по специально запущенной программе, рассказал 13 мая министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он выступил в Совете Федерации в ходе парламентских слушаний «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста».

В условиях пандемии в прошлом году по инициативе Правительства была запущена программа по содействию занятости выпускников 2020 года на научно-исследовательские позиции, на ее реализацию было затрачено 1 млрд 250 млн рублей. В программе приняли участие 62 вуза и 136 научных организаций по всей России. В итоге у нас открыты вакансии, почти 2 тысяч человек трудоустроены, и это хорошее подспорье нашим университетам и научно-исследовательским институтам

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ

Глава ведомства напомнил, что ранее Президент Владимир Путин высоко оценил первый опыт реализации этой программы: «Нам рекомендовано ее продолжить, что мы сейчас и сделаем».

Выступивший на слушаниях президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, в свою очередь отметил, что число исследователей в России сократилось на 17,5% при росте в других странах до 130%. Сергеев добавил, что вопрос о научно-кадровом потенциале страны в последние годы вызывает общественное беспокойство из-за продолжающихся негативных тенденций в количественном и качественном составе исследователей.

Напомним, что программа «Содействие занятости выпускников на научно-исследовательских позициях в образовательных организациях высшего образования и научных организациях» была запущена Минобрнауки в октябре 2020 года. Она позволяет выпускникам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры трудоустроиться на научные позиции в подведомственные министерству организации. Планировалось, что программа завершится 31 августа 2021 года.

Ранее, в ходе парламентских слушаний Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что в стране надо активнее освещать новые достижения науки, снимать больше художественных и научно-популярных фильмов о вкладе учёных в развитие государства, а также развивать в регионах центры популяризации науки.

Реклама