← Назад

Обновлено 13.05.2021

В России необходимо повышать авторитет ученых и престиж научной деятельности

Фото: 34.fair.ru
Фото: 34.fair.ru

Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что в стране надо активнее освещать новые достижения науки, снимать больше художественных и научно-популярных фильмов о вкладе учёных в развитие государства, а также развивать в регионах центры популяризации науки. Спикер выступила 13 мая на парламентских слушаниях на тему «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста».

Большую роль в популяризации науки играют сегодня кванториумы, которые открываются практически во всех регионах. Я посещала такие площадки, и могу сказать, что они действительно дают детям возможность окунуться в мир науки, почувствовать себя изобретателями, научиться работать в команде

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, важно не бросать одарённых детей на полпути, а помочь раскрыть их таланты - создать эффективную систему «научного лифта», которая поможет им сделать успешную карьеру.

Спикер заверила, что Совет Федерации неизменно настроен на конструктивную работу с Правительством, Академией наук, всем научным сообществом и профильными общественными организациями. Она отметила, что «вопрос кадрового обеспечения науки для Совета Федерации непраздный»: сенаторы широко привлекают учёных и экспертов к работе консультативных органов, действующих при палате, включая Научно-экспертный совет.

«Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы в нашей стране было как можно грамотных, продвинутых учёных», — подчеркнула глава палаты регионов. Она добавила, что от Академии наук ждут долгосрочных прогнозов о том, как в целом будет развиваться наше общество, государство, а также какие прорывные технологии для этого потребуются.


Реклама