← Назад

Обновлено 14.12.2021

Глава Росреестра: проект «ипотека за 24 часа» по электронным документам распространят на все регионы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Росреестр планирует до конца года масштабировать проект «ипотека за 24 часа» по документам, поданным в электронном виде, на все регионы. Об этом в рамках подготовки к «правительственному часу» на заседании Комитета СФ по экономической политике рассказал руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский. Он подчеркнул, что, с приходом пандемии, по поручению премьера Михаила Мишустина, ведомству пришлось «стремительно уходить в электронику».

На 2020 год доля электронных услуг была 9% процентов по ипотеке, сейчас она 60-70 %, доля электроники по договорам долевого участия была около 20%, сейчас она почти 70%. Электроника у нас существенно выросла, потому что электроника — это скорость 

Олег Скуфинский, руководитель Росреестра

Кроме того, он отметил необходимость создания полного и точного реестра. Так, сегодня в стране из 62 млн земельных участков, которые стоят на учете, 23 млн не имеют точных границ. Из 173 млн объектов недвижимости, которые стоят на учете, 48 млн объектов не имеют точных сведений о правообладателях. А 33 млн земельных участков имеют координатные погрешности из-за накопленных ошибок.

«Необходимо оцифровать архивы. Мы по этой работе подписали дорожные карты с каждым главой региона», — рассказал руководитель Росреестра.

Он также сообщил о готовящейся реформе подведомственных организаций и создании на их месте публичной правовой компании. Как объяснил Скуфинский, сейчас есть 4 подведомственных структуры, функции которых по ряду направлений дублируют друг друга.

«Подготовлен законопроект, по которому мы создаем одно предприятие «полного цикла». В конечном итоге будут сокращены операционные издержки, оптимизирован технологический процесс в интересах клиентов», — подчеркнул глава Росреестра.

Реклама