← Назад

Создано 03.12.2021

Глава Россотрудничества заявил о сокращении присутствия русского языка в ряде стран

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил о сокращении присутствия русского языка в ряде стран. Руководитель агентства выступил 3 декабря на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при СФ, посвященного актуальным вопросам использования возможностей и механизмов международного сотрудничества при реализации государственной национальной политики РФ.

Мы с настороженностью видим​​​ иногда стихийный, а иногда очень продуманный процесс по сокращению присутствия русского языка в референтных странах. В некоторых из них в явной форме, в некоторых — нет. Были эпизоды в этом году, которые встревожили наше агентство, на которые мы реагировали

Евгений Примаков, глава Россотрудничества

Как напомнил в ходе заседания вице-спикер СФ Константин Косачев, верхняя палата выступила ранее автором инициативы отправки российских учителей русского в школы Таджикистана. «Сейчас аналогичные проекты развиваются с Узбекистаном, Киргизией, Арменией и с некоторыми странами за пределами СНГ», — уточнил сенатор. Он также добавил, что увеличены квоты на обучение иностранных граждан, включая соотечественников, в российских вузах за счет федерального бюджета: в 2023 году квота составит уже 30 тысяч человек.

«Согласно исследованию, проведенному в прошлом году Государственным институтом русского языка имени Пушкина, русский язык в индексе глобальной конкурентоспособности занимает 5 место из 12 мировых языков. Это, конечно же, повод задуматься о механизмах для улучшения ситуации», — сказал парламентарий.

В первый день декабря, выступая в ходе «правительственного часа» на 513-м заседании СФ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что теме поддержки русского языка на евразийском пространстве в последние годы уделяют повышенное внимание Президент и руководство парламента. Он напомнил, что спикер СФ Валентина Матвиенко инициировала программу создания русских школ, начиная с Центральной Азии.

Реклама