← Назад

Обновлено 07.10.2021

Главное «оружие» против вмешательства в выборы на территории РФ – их максимальная прозрачность

Фото: cikrf.ru
Фото: cikrf.ru

С каждым годом попытки влияния извне на процесс волеизъявления в нашей стране становятся все изощреннее. В этот раз в ход пошли даже резолюции Европарламента. Но россияне, как показали итоги сентябрьского голосования, все прекрасно понимают и подобные провокации в нашем обществе просто не работают. Об этом 7 октября сказала спикер СФ Валентина Матвиенко на заседании Совета при Председателе верхней палаты по взаимодействию с институтами гражданского общества на тему «Общественное наблюдение: опыт, перспективы развития».

Спикер напомнила, что Временная комиссия СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России внимательно отслеживает любые такие недружественные действия и оперативно их пресекает.

Конечно, наше главное оружие против вмешательства и провокаций — это максимальная прозрачность и открытость выборов, которую мы обеспечиваем во многом благодаря общественному наблюдению. Этот институт, безусловно, нужно и дальше развивать, и надеюсь, что наше сегодняшнее заседание также внесёт свой вклад в эту важную работу

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Ранее, в конце сентября, Председатель СФ заявила, что минувшая избирательная кампания отличалась беспрецедентным вмешательством извне, причем «далеко на подступах» к выборам. Противостоять «шельмованию общественноевропейского мнения и давлению на россиян», которое началось задолго до голосования за кандидатов в депутаты Госдумы, удалось благодаря правовым инструментам для борьбы с попытками вмешательства в суверенные дела нашей страны, чего раньше не было, отметила спикер СФ. «Мы все знаем — кто пытался вмешиваться, в каком формате — и ставили препоны для такого рода вмешательства», — уточнила глава верхней палаты.

Реклама