← Назад

Обновлено 03.06.2021

Главной проблемой допобразования остается дефицит бесплатных секций

Фото: sevbutovo.mos.ru
Фото: sevbutovo.mos.ru

Тема доступности дополнительного образования сегодня больше всего волнует родителей. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» сказала глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова по итогам заседания Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, которое 1 июня провела в Кремле спикер палаты регионов Валентина Матвиенко.

По словам Гумеровой, накануне заседания Совета в блогосфере провели опрос, в котором приняли участие 1,6 млн родителей, был проанализирован большой массив данных и выявлены болевые точки – те проблемы, которые особенно волнуют родителей. Одной из них оказалась проблема доступности качественного внешкольного образования.

Парламентарий рассказала, что хотя сегодня огромные средства вкладываются государством в развитие инфраструктуры детства, самой главной проблемой остается дефицит бесплатных секций. Да, бесплатные кружки есть, но зачастую предлагаемые в них программы не актуальны и неинтересны детям. А секции, на которые школьники ходят с удовольствием, обычно приходится оплачивать родителям. В связи с этим, считает Гумерова, нужен четкий, справедливый, честный мониторинг того, что сегодня есть в этой области, что оплачивается за деньги государства, а что нет.

Сенатор считает, что необходимо поинтересоваться у родителей и детей, что им интересно, а что себя изжило, и направить государственные ресурсы на развитие популярных направлений. «Это должно происходить не за счет родительских средств», — отметила парламентарий.

Не менее важно понять, сколько реально детей занимаются в кружках. Валентина Матвиенко в ходе Совета даже предложила реализовать в Челябинской области пилотный проект по персонифицированному учету детей, посещающих секции.

Нужно честно сказать, сколько в реальности детей занимается, насколько им интересно, насколько это доступно. Должна быть система с использованием современных цифровых технологий, которая бы видела каждого ребенка, его маршрут движения и траекторию его развития. Мы могли бы принимать правильные управленческие движения

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Еще одна проблема, которая обсуждалась на Совете, доступность дополнительного образования. Сенатор подчеркнула, что секции должны быть в шаговой доступности, чтобы родителям не приходилось возить детей. Поэтому, например, губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил, чтобы школы, которые сегодня строятся, оборудовали помещениями, где могли бы оказывать услуги по дополнительному образованию.

Кроме того, сенаторы совместно с Минпросвещения намерены скорректировать систему целевых сертификатов на допобразование, чтобы она стала «работающей и эффективной».

«Сейчас очень важно, что мы, засучив рукава, вместе с командой наших единомышленников, лучших экспертов работаем над окончательным перечнем поручений. Многие из них, мы уверены, получат уровень поручений Президента. Конечно, шаг за шагом нужно сделать так, чтобы они были реализованы в жизнь», — подытожила Гумерова.

Реклама