← Назад

Обновлено 23.06.2021

Главным приоритетом работы СФ в весеннюю сессию стало законодательное обеспечение реализации Послания Президента

В течение весенней сессии были одобрены важнейшие законы по реализации социальной части Послания Федеральному Собранию. Они, в частности, касаются комплексной поддержки семей с детьми, помощи будущим мамам, полного возмещения больничного по уходу за ребёнком. Кроме того, Совет Федерации предметно занимался вопросами развития инфраструктуры детского здравоохранения, выступил с инициативой о формировании отдельного федерального проекта по борьбе с инфекционными заболеваниями. Об этом 23 июня сказала Председатель СФ Валентина Матвиенко в завершении весенней сессии 2021 года

По словам главы верхней палаты, в числе значимых инициатив Послания — поручение Президента по бесплатному подведению газа до границ земельных участков граждан. «Мы оперативно приняли соответствующие изменения в законодательство. Теперь нам предстоит внимательно мониторить, как новые механизмы будут применяться в регионах. Нельзя, чтобы поручение главы государства было исполнено формально, «наполовину», — уточнила спикер.

С учётом этих новых подходов было принято ежегодное постановление палаты с предложениями по формированию концепции федерального бюджета. В нём чётко изложена позиция Совета Федерации: нам нужны сильные, успешные, самодостаточные регионы, и бюджетная политика государства должна решать именно эту задачу. Продолжим продвигать такой подход в рамках предстоящей осенью работы над бюджетом

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер отдельно отметила ряд одобренных законов экономической направленности. В частности, исключены излишние требования к документации в сфере закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, доля закупок у малого бизнеса увеличена до 25%, сокращаются сроки оплаты по контракту. Кроме того, одобрен закон о льготном налогообложении организаций общественного и продлено применение пониженной ставки НДС в размере 10% для внутренних воздушных перевозок.

Также, уточнила глава верхней палаты, одобрен целый ряд законов в сфере экологической безопасности. Новые нормы, в том числе, предусматривают возможность гражданам получать объективную информацию о состоянии окружающей среды.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что задачи СФ не ограничиваются рамками пленарных заседаний — это постоянно действующий орган, а значит, даже летом работа сенаторов не останавливается.

Реклама