← Назад

Создано 29.03.2021

Госдолг регионов в 2020 году достиг максимума за последние 10 лет

Совокупный госдолг регионов в 2020 году составил 2,3 трлн рублей, достигнув максимума за последние 10 лет. Об этом сообщил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая 29 марта в Совете Федерации в рамках заседания Комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам. Планируется, что Кудрин выступит с отчетом о работе Счетной палаты за 2020 год 31 марта на пленарном заседании СФ.

Такой уровень госдолга объясним ситуацией с пандемией, но требует дополнительного внимания, чтобы после пандемии, при росте доходов регионов мы могли увидеть перспективу снижения. Сегодня, например, в Мордовии, Хакасии, Удмуртии долг превысил 100 % доходов каждого из этих субъектов

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ

Также, по словам Кудрина, В 2021 году регионы могут недополучить 62 млрд рублей от запланированных федеральных средств. При этом, уточнил глава ведомства, доходы семи субъектов Федерации более чем на 70 процентов состоят именно из них. Это, например, республики Ингушетия, Дагестан, Тыва, Чеченская республика, а также Карачаево-Черкесская республика. В целом же, по итогам прошлого года, дефицит бюджетов регионов составил 676 млрд рублей

В целом же, уточнил Алексей Кудрин, во время пандемии коронавируса количество проверок Счётной палатой сократилось на 38%, всего в 2020 году было проведено 334 мероприятия, а около 60 запланированных на 2020 год мероприятий были исключены из плана, при этом добавилось 40 новых, в том числе проверка стимулирующих выплат врачам.

Одновременно сенаторы обратили внимание главы Счётной платы на низкий уровень зарплат в российской бюджетной сфере и предложили ведомству провести соответствующее экспертно-аналитическое мероприятие. Кудрин ответил, что решить проблему невозможно, просто повысив бюджетные расходы, необходимо менять непосредственно устройство систем образования и здравоохранения в РФ.

Как писал «СенатИнформ», спикер верхней палаты Валентина Матвиенко в ходе пленарного заседания в конце января заявила, что палата регионов продолжит держать на особом контроле вопрос финансовой устойчивости субъектов РФ. Она напомнила, что в 2020-м регионы получили «значительную помощь». Однако у них должны быть «средства не только для выполнения текущих задач, но и для финансирования программ развития». При этом, надо учитывать, что ситуация в регионах неоднородная, и в нынешних условиях «общие привычные методики не подходят».


Реклама