← Назад

Создано 23.04.2021

Госслужащим запретили иметь двойное гражданство

Совет Федерации поддержал пакет президентских инициатив о запрете для госслужащих иметь второе гражданство. Документы были подготовлены в развитие поправок к Конституции, где прямо установлен запрет для лиц, осуществляющих государственную деятельность, на иностранное гражданство и вид на жительство. Вступить в силу законы должны 1 июля 2021 года.

Запрет, в частности, распространяется на госслужащих, послов РФ в иностранных государствах, Председателя Банка России и его заместителя, должностных лиц Счетной палаты, а также всех, кто проходит федеральную государственную гражданскую, дипломатическую, муниципальную, военную и правоохранительную службы.

Первый из двух законов уточняет положения отдельных законодательных актов, предусматривающих ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей в связи с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ за рубежом.

Уточняется, что могут быть сделаны исключения в порядке, определенном Президентом РФ. В частности, гражданин России с подданством иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от него причинам, может быть принят на государственную или муниципальную службу, назначен на должность или сможет продолжить проходить службу на замещаемой им должности. Исключение не распространяется на граждан РФ, претендующих на замещение должности прокурора или руководителя федерального государственного органа.

Второй закон меняет Трудовой кодекс и запрещает иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране лицам на должностях, не относящихся к государственной или муниципальной службе, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне. Такие работники, вышедшие из российского гражданства или получившие иностранное гражданство или вид на жительство, должны будут письменно сообщить об этом работодателю. После этого трудовой договор с ними расторгнут.

Реклама