← Назад

Обновлено 04.03.2021

Гостевые дома могут выделить в отдельную категорию средств размещения

На круглом столе по вопросам развития туриндустрии председатель Комиссии Мосгордумы по предпринимательству Валерий Головченко выступил с предложением ввести в законодательство понятие «гостевой дом». По его словам, хотя запрет размещать хостелы в жилых домах относился, в основном, к многоэтажкам, под него попали и частные дома, владельцы которых в туристический сезон сдавали комнаты отдыхающим. 

По существующему правилу они этого делать больше не могут. Для продолжения своей деятельности владелец дома должен перевести помещение в категорию нежилого. То есть фактически лишиться возможности прописки. И получается, что так мы загоняем его в теневое поле.

Валерий Головченко, глава Комиссии МГД по предпринимательству

Московский парламентарий считает, что гостевые дома необходимо вывести в отдельную категорию отелей. Это позволит наладить контроль за сдачей в аренду комнат отдыхающим и повысит сбор налогов с такого рода бизнеса.

Председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко поддержала озвученное предложение и отметила его значимость для всех российских регионов.

«Это очень важное замечание. Города, привлекательные с туристической точки зрения, столкнулись с такой проблемой. Поэтому готовы пригласить вас к этой работе. Она важна даже в разрезе субъектов», — отметила сенатор.

Реклама