← Назад

Создано 16.04.2021

Гостевые дома предлагают приравнять к гостиницам

Ростуризм подготовил законопроект, направленный на упорядочивание требований к гостевым домам, пишет «Парламентская газета». Документ вводит понятия «гостевой дом», «услуги гостевого дома» и «классификация гостевых домов».

Отмечается, что в настоящее время в России нет требований к таким местам размещения туристов, как гостевые дома. В результате за вывеской «гостевой дом» может скрываться и лачуга, в которой ютятся мигранты-нелегалы, и целый туристический комплекс.

Председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко считает, что в законодательство выводится понятие уже фактически существующей индустрии.

Наша задача — вывести людей из тени и создать им комфортные условия, в том числе законодательной защиты и всестороннего определения прав и обязанностей сторон, а также стимулировать появление новых участников этого рынка

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

По мнению сенатора, новые требования к гостевым домам в перспективе могут привести к росту внутреннего туризма. Святенко отметила, что «качественное предоставление услуг» в гостевых домах, подвигнет граждан «к путешествиям по России в домашних и безопасных условиях».

При этом она подчеркнула, что необходимо широкое обсуждение данной инициативы «с участием представителей профильных сообществ».

Как сообщал «СенатИнформ», предложение ввести в законодательство понятие «гостевой дом» обсуждалось в Совете Федерации на круглом столе по вопросам развития туриндустрии. Сенаторы поддержали эту инициативу.

По данным Российского союза туриндустрии, сейчас в нашей стране число действующих гостевых домов сопоставимо с числом официальных гостиниц. Особенно много малых средств размещения в Крыму, Подмосковье, Алтайском крае.

При этом регионом-лидером по числу гостевых домов традиционно является Краснодарский край — более 200 тысяч таких объектов.

Отсутствие самого понятия «гостевой дом», классификации малых форм размещения и чётких требований к услугам, которые там должны и могут оказывать, приводит к тому, что многие предприниматели просто уходят от налогов, а региональные бюджеты недосчитываются миллионов рублей.

Реклама