← Назад

Обновлено 09.11.2021

Гражданам хотят упростить обмен денег в банке

Фото: wirestock / ru.freepik.com
Фото: wirestock / ru.freepik.com

Граждан хотят освободить от обязанности предъявлять ряд документов при обмене повреждённых банкнот на сумму до 40 тысяч рублей. Закон об этом 9 ноября рекомендовал одобрить верхней палате Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Планируется, что документ будет рассмотрен завтра, в ходе 511-го пленарного заседания СФ.

Как отметил заместитель председателя Комитета Мухарбий Ульбашев, поправки в «антиотмывочный» закон должны оптимизировать банковские операции физических лиц по обмену банкнот и монет различных достоинств и замене поврежденных купюр.

В пояснительной записке к документу сказано, что при проведении указанных операций на сумму более 40 тысяч и до 100 тысяч рублей будет осуществляться упрощенная идентификация клиента. То есть он должен будет предоставить паспорт, номер телефона, а также на выбор данные ИНН, СНИЛС или полис ОМС.

Сейчас пороговая сумма операций, при которой идентификация клиента не проводится, составляет 15 тысяч рублей.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил внести СНИЛС и ИНН в качестве дополнительных идентификаторов кредитных историй. Как отметил заместитель Председателя СФ Николай Журавлев, это предложение заслуживает внимания.

«Для оценки заемщиков у банков есть свои внутренние инструменты проверки платежеспособности граждан, но ИНН и СНИЛС не являются обязательными данными, которые необходимо сообщать в бюро кредитных историй», — напомнил вице-спикер палаты регионов.

Реклама