Обновлено 22.09.2021
Инерционный темп роста экономики России до 2030 года — чуть больше 2% в год
По оценке Минэкономразвития, инерционный темп роста экономики до 2030 года, если не предпринимать дополнительных усилий и не заниматься развитием экономики, составит чуть больше 2% в год. Президент поставил задачу: не ниже 3%. Поэтому главное сейчас — сократить разрыв между целевыми и инерционными темпами роста. Об этом 22 сентября заявил глава Минэкономики РФ Максим Решетников, выступая в Совете Федерации на «правительственном часе» с докладом о прогнозе социально-экономического развития страны на 2022 – 2024 годы.
Выход на трехпроцентную траекторию роста экономики, о чем говорил Президент, необходимое условие достижения национальных целей развития. И такой рост реален, при условии «разгона» инвестиций, за счет бюджетных инфраструктурных кредитов, инвестирования средств ФНБ. И при реализации всех запланированных мер госполитики: мероприятий госпрограмм, нацпроектов, стратегических инициатив
Максим Решетников, глава Минэкономразвития РФ
Главным инструментом для достижения поставленных главой государства целей министр назвал госпрограммы. «Правительство в этом году утвердило новую систему управления этими документами, «заточив» их именно на достижение национальных приоритетов», — объяснил Решетников, добавив, что это та модель экономического роста, которая учтена в Едином плане по достижению национальных целей.
Решетников также отметил, что бюджет на ближайшие три года получился напряженным, но реалистичным, сверстанным на основе прогноза социально-экономического развития страны. При этом Решетников подчеркнул: важно, чтобы в условиях ужесточения денежно-кредитной политики бюджетная оставалась нейтральной. «Иными словами, чтобы нефтегазовые доходы из бюджета поступали обратно в экономику — в виде адресных социальных выплат, дорожных строек, детских садов, больниц. То есть на конкретные изменения в жизни людей», — объяснил глава МЭР.
Сегодня, открывая пленарное заседание, Председатель СФ Валентина Матвиенко напомнила, что парламентские слушания по проекту бюджета пройдут в верхней палате в начале октября. Спикер подчеркнула: необходимо, чтобы в бюджете были отражены все те посылы и инициативы, на которые обращают внимание субъекты Федерации.
Ранее она уточняла, что проект бюджета на следующие 3 года — основной финансовый документ страны, который определит, как будет развиваться экономика, дальнейшая социальная поддержка граждан.