← Назад

Обновлено 17.02.2021

Иноагентов начнут штрафовать

Совет Федерации на пленарном заседании 17 февраля одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которыми уточняется ответственность за нарушение деятельности иноагентов — физических лиц и организаций, работающих без юридического лица.

Теперь за непредоставление, а также несвоевременное, неполное, искаженное предоставление незарегистрированной организацией, признанной иноагентом, сведений о деятельности в уполномоченные органы для граждан штрафы составят 5-10 тысяч рублей, а для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей.

Производство и распространение материалов без указания статуса обойдется дороже. Гражданам — в 50-100 тысяч рублей, должностным лицам — в 100-300 тысяч рублей.

Аналогичные санкции вводятся для физлиц-иноагентов. За непредоставление сведений последует предупреждение или штраф в размере 30-50 тысяч рублей. За неуказание статуса штраф составит 10-30 тысяч рублей.

Также закон предусматривает наказание за упоминание иноагентов в материалах СМИ и в интернете без указания статуса. За также правонарушение гражданам придется заплатить в 2-2,5 тысячи рублей, должностным лицам — от 4 до 5 тысяч рублей, а юрлицам — от 40 до 50 тысяч рублей.

НКО-иноагентов за производство и распространение материалов, в том числе в интернете, без специальной маркировки будут штрафовать на сумму от 300 до 500 тысяч рублей

Напомним, что иностранный агент — это физическое или юридическое лицо, которое, будучи резидентом одной страны, активно представляет в ней зарубежные интересы, обычно при отсутствии дипломатического иммунитета. Десятки стран налагают ограничения на деятельность иностранных агентов, как физических лиц, так и НКО.

 
Реклама