Создано 27.03.2023
Иностранные авторы возвращаются к российскому читателю

Возвращение на российский рынок западных издательств и правообладателей надо поддерживать обязательно. Об этом «СенатИнформ» заявила замглавы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Наталия Косихина.
Как сообщают «Известия», российские издатели смогли продлить права на выпуск зарубежных книг: речь идёт, в частности, о произведениях Памелы Трэверс про Мэри Поппинс, Алана Милна про Винни-Пуха, Джеральда Даррелла. Помимо этого, в России выйдут новые работы западных писателей, а также возобновятся отношения с некоторыми авторами, которые ранее покинули российский рынок. В целом, издательства отмечают, что после массового разрыва отношений в прошлом году иностранные правообладатели снова начали проявлять интерес к российским читателям.
В Совете Федерации назвали такие новости позитивными. По мнению сенатора Натальи Косихиной, наша страна в данной ситуации поступает очень правильно — несмотря на уход некоторых авторов, приветствует их возвращение и протягивает руку дружбы.

Развитие мировой литературы не должно страдать от той ситуации, которая сложилась в западной политике. Лучшие произведения литературы должны быть доступны для всех людей, особенно это важно для наших детей. Решение западных авторов выйти на российский рынок или вернуться на него — очень мудрое и правильное
Наталия Косихина, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре
По мнению сенатора, Россия не должна следовать примеру западных «коллег», которые пытаются забыть русские фильмы, живопись, литературу. «Забыть произведения искусства невозможно. Пройдут годы, мы потеряем время, но всё равно всё встанет на круги своя», — подчеркнула парламентарий.
Ранее наше издание сообщало, что в феврале в России снизились продажи иностранной литературы на 15–30% в натуральном выражении год к году. В результате распродаются складские запасы таких книг со скидками.