← Назад

Обновлено 17.02.2021

Иностранным компаниям расширят возможности для работы в России

Закон «О международных компаниях и международных фондах» будет предоставлять более широкие возможности для получения статуса зарубежных предприятий и фондов на территории Калининградской области и Приморского края.

Авторы изменений отмечают, что анализ правоприменительной практики выявил, что действующая норма законодательства не позволяет иностранным компаниям, которые не являются членами ФАТФ и (или) Манивэл, зарегистрироваться в России в порядке редомициляции (заменить юридический адрес с одной юрисдикции на другую при сохранении своего организационно-правового статуса и корпоративной структуры) и получить статус участника специального административного района.

По словам члена Комитета СФ по экономической политике Владимира Кравченко, введение предложенных норм должно привлечь новых участников в специальные административные районы.

Закон направлен на повышение привлекательности специальных административных районов — остров Русский и Калининград, а также привлечение в них новых участников. Закон направлен на расширение возможностей переезда иностранных юридических лиц в целях получения ими статуса международной компании в Российской Федерации

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

Он отметил, что изменения касаются уточнения даты создания компании, отдельных особенностей преобразования из одной формы в другую, документов предоставляемых для регистрации международной компании, а также прекращения статуса.

В пояснительной записке к принятому закону отмечается, что его положения не противоречат положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Реклама