← Назад

Обновлено 25.03.2021

Инвестиционное сотрудничество с Узбекистаном — один из стратегических приоритетов России

Фото: puteshestvyi.ru
Фото: puteshestvyi.ru

Развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Узбекистаном — один из стратегических приоритетов России на пространстве СНГ, рассказал в интервью «Парламентской газете» зампред Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин. 

Он напомнил, что цель — 10 миллиардов долларов двустороннего торгового оборота — была обозначена по итогам встречи президентов России и Узбекистана осенью 2018 года. И несмотря на тяжёлую эпидемиологическую ситуацию, в 2020 году наша страна оказалась второй в списке основных торгово-экономических партнёров Узбекистана.

Интерес для узбекского бизнеса представляют крупные и средние промышленные предприятия регионов России, особенно — «с возможность выстраивания кооперационных цепочек».

Сенатор, который представляет в верхней палате Самарскую область, отметил, что 2 года назад его регион подписал протокол о намерениях с Наманганской областью Узбекистана, а сейчас согласование проходит проект соглашения Хорезмской областью, которое «послужит всем образцом качественного межрегионального сотрудничества». 

 По его словам, Самарская область очень перспективна для развития логистики, а правительство региона «всесторонне поддерживает» малых и средних предпринимателей «в организации бизнес-миссий в Узбекистан». Он напомнил, что существует маршрут «Ташкент — Самара», где «имеется хорошая сеть автодорог для распределения транспортных потоков в Среднем Поволжье и создана развитая инфраструктура для приёмки и сортировки товара».

Фарит Мухаметшин убежден, что сегодня важно уделять максимальное внимание развитию так называемых «площадок-проводников» — сети распределительных центров в регионах.

Это позволит обеспечить скорость доставки, удобство, прогнозируемость и отсутствие рисков для бизнеса, прозрачность и собираемость налогов для государств, а также качество и справедливые цены для потребителей на полках магазинов

Фарит Мухаметшин, зампред Комитета СФ по международным делам

Он рассказал, что в Ташкенте сегодня создают Российский торгово-распределительный центр, аналогичную структуру планируют открыть в Самаре. Эта площадка станет «точкой опоры для российских компаний, выходящих на рынок стран Центральной Азии». Годовой торговый оборот центра к 2023 году планируют вывести на 500 миллионов долларов. 

«Такой проект может стать хорошим примером для всех регионов России, желающих активизировать сотрудничество со Средней Азией», — считает сенатор.

Реклама