← Назад

Обновлено 03.02.2021

Инвесторам, вкладывающим деньги в Крым, пообещали защиту от возможных санкций

Сенаторы от Республики Крым поддержали правительственный законопроект о создании особых административных районов (ОАР) в Крыму и Севастополе. Согласно документу разработанному Минэкономразвития, о котором сегодня сообщает РБК, ОАР создаются в дополнение к действующей свободной экономической зоне (СЭЗ).

Представляющая в палате регионов исполнительную власть Крыма Ольга Ковитиди отметила, что СЭЗ позволяет предпринимателям создавать и развивать бизнес в системе существенных налоговых преференций на территории полуострова. При этом особый правовой режим защитит российские компании от санкций из-за работы в Крыму, благодаря конфиденциальности инвесторов. Данные фирм, вкладывающих деньги в проекты в республике, не будут видны в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Уверена, что сочетание особого геополитического положения территорий Крыма и Севастополя и придание Республике Крым и Севастополю статуса особых административных районов будет являться новым существенным инструментом привлечения инвестиций в регионы

Ольга Ковитиди, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, сенатор от Республики Крым

Предполагается, что предложенные нормы будут действовать в отношении инвесторов, которые готовы вложиться в действующие и новые производства, туристическую и санаторно-курортную деятельность, а также развитие транспортной и других инфраструктур на полуострове.

Сенатор Сергей Цеков, представляющий в верхней палате заксобрание Республики Крым, также поддерживает инициативы Минэкономразвития. По его мнению, инвестиции участников ОАР в будущем могут быть направлены на развитие других перспективных направлений деятельности крымского бизнеса. В частности, это виноделие, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, развитие легкой промышленности и аквакультуры.

В законопроекте уточняется, что участником ОАР сможет стать любое юридическое лицо, реализующее инвестпроект на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя, зарегистрированное на территории РФ. ​Для получения такого статуса объем инвестиций (в форме капитальных вложений) в рамках реализации инвестиционного проекта должен составлять не менее 150 млн рублей.

Реклама