← Назад

Обновлено 02.12.2021

Использование вторсырья в строительстве позволит экономить и не загрязнять природу, уверены в СФ

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Использовать отходы от сноса старых домов повторно при строительстве жилья — выгодное решение. Об этом «СенатИнформ» сказал замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Он прокомментировал новость о том, что Министерство строительства, Министерство природы и Российский экологический оператор (РЭО) представят в Правительство свои предложения о применении вторичных ресурсов и сырья в девелопменте, ЖКХ и при благоустройстве территорий. Соответствующее поручение им дала вице-премьер Виктория Абрамченко, сообщают сегодня «Известия».

Это выгодное решение. Если мы говорим про снос многоэтажных зданий, особенно монолитных, там очень много используется арматуры: до 10% в фундаменте — это арматура. Как правило, с ней ничего и не случается при сносе, её можно перерабатывать

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

По словам сенатора, сегодня при сносе зданий никто не занимается разделением материалов, а ведь многие из них можно использовать повторно.

Он привёл в пример асфальт, который ещё 30 лет назад не перерабатывали, а сегодня по новым технологиям старый асфальт могут использовать вторично. И в вопросах использования отходов от сноса жилья, по мнению Абрамова, нужно предусмотреть все вопросы, чтобы не загрязнять природу, и чтобы в дальнейшем это привело к экономии в строительстве.

Напомним, что ранее глава ФАС Максим Шаскольский называл главные факторы роста цен на жильё во время пандемии. По его словам, это связано с ограниченностью первоначальных сроков действия госпрограммы льготной ипотеки, локдауном и подорожанием стройматериалов.

Реклама