← Назад

Обновлено 27.07.2021

Исследования комбинации «Спутник Лайт» и «AstraZeneca» не повлияют на признание российской вакцины в Европе

Фото: yarnovosti.com
Фото: yarnovosti.com

Клинические исследования комбинации российской вакцины против COVID-19 «Спутник Лайт» и препарата британско-шведской компании «AstraZeneca» было анонсировано несколько месяцев назад. Сегодня подобные испытания — не редкая практика, рассказал «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Посмотрим, какой будет результат. Я думаю, он будет хороший. Эти исследования — очень хороший пример сотрудничества, который говорит о том, что вакцины должны быть вне политики

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике

Сенатор также отметил, что подобные решения никак не скажутся на признании российской вакцины в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА) и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где регулярно заявляют о недостатке информации со стороны производителей или о ее несвоевременной подаче. И это невзирая на то, что эффективность «Спутник V» уже многократно была подтверждена в ряде стран.

Ранее стало известно, что Минздрав России разрешил провести испытания комбинации вакцин «Спутник Лайт» и «AstraZeneca». Как следует из государственного реестра лекарственных средств, такое решение было принято для изучения «безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 [вакцина компании AstraZeneca] и rAd26-S [«Спутник Лайт»], вводимых по схеме «гетерологичный прайм-буст» для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых».

Отмечается, что исследования будут проводиться до 2 марта 2022 года, в них примут участие 150 пациентов. Препарат будет вводится внутримышечно. Первая и вторая фазы исследования пройдут в пяти медицинских организациях, в числе которых Научно-исследовательский институт гриппа имени А. А. Смородинцева Минздрава России, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова и ГК «Медси».

По словам Владимира Круглого, такое решение Минздрава РФ говорит о признании иностранного препарата безопасным.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили, что приветствуют решение министерства, отметив, что РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин против коронавируса и проведению совместных исследований комбинации первого компонента «Спутника V» с другими препаратами. Исследования комбинации первого компонента «Спутника V» с препаратом компании AstraZeneca, в частности, уже идут в Азербайджане, ОАЭ, Аргентине и других странах, начиная с февраля 2021 года.

«В настоящее время РФПИ проводит совместные клинические исследования по комбинированию первого компонента «Спутника V» — вакцины «Спутник Лайт» — с вакцинами других зарубежных производителей. В частности, вакцина «Спутник Лайт» может использоваться в сочетании с другими вакцинными препаратами для повышения их эффективности, в т.ч. против новых штаммов, появляющихся в результате мутации вируса», — цитирует комментарий РФПИ официальный Telegram-канал «Спутника V». 

Реклама