← Назад

Создано 26.05.2021

Изменение порядка медосмотров детей поможет избежать осложнений после COVID-19

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

После перенесенного тяжелого течения заболевания, вызванного коронавирусом, детям показано проводить диагностику для выявления дыхательной недостаточности и оценки выраженности гипоксемии (понижение уровня кислорода в крови). Новый порядок проведения профилактических медосмотров направлен как раз на выявление подобных проблем, заявила замглавы Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.

Это важно для динамического наблюдения за состоянием ребенка и для предотвращения осложнений после перенесенного заболевания, учитывая, что до 20% от всех переболевших COVID-19 детей при дальнейшем наблюдении нуждаются в контроле за сатурацией

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике

Ранее Минздрав России опубликовал новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних. 

По словам Татьяны Кусайко, в целях снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, детям дополнительно будут проводить эхокардиографию в 12 месяцев и 15 лет. Вместе с электрокардиограммой это позволит более точно оценить состояние ребенка и своевременно выявить возможные заболевания.

Также сенатор подчеркнула, что, согласно планам Минздрава, подростки будут проходить осмотр гинекологов и урологов-андрологов на один год раньше чем сейчас — в 13 лет.

«Корректировка графика осмотров важна для выявления врожденных аномалий репродуктивных органов, гинекологических заболеваний, патологии молочных желез, и в целом для сохранения репродуктивного здоровья у детей», — заключила Татьяна Кусайко.

Реклама