← Назад

Обновлено 14.12.2020

Изобретения, созданные за госсчет, выйдут на рынок

На пленарном заседании 16 декабря Совет Федерации рассмотрит поправки в Гражданский Кодекс (ГК РФ), которые позволят выводить на рынок ноу-хау, созданные за счет государства.

В отличие от западных стран, где большая часть исследований приходится на коммерческие структуры, в России порядка 70% разработок проводятся в госсекторе, напомнила спикер СФ Валентина Матвиенко, выступая на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности. 

В настоящее время для нашей страны критически важно создать механизм вовлечения в рыночный оборот разработок, которые профинансированы государством.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Согласно законопроекту, который сенаторы в тесном взаимодействии с экспертами и заинтересованными ведомствами готовили в течение последних 8 лет, права на использование результатов интеллектуальной деятельности (РИД), созданных в рамках муниципального или госконтракта, остаются за разработчиком. В течение 2 лет после получения патента он должен внедрить свое изобретение на практике или передать соответствующее право другим организациям, которые найдут применение его ноу-хау.

За государством изобретения, созданные на бюджетные средства, закрепляются в исключительных случаях. Но госсектор может безвозмездно использовать все подобные разработки.

У Минобороны, других силовых структур, ряда госкорпораций и предприятий ОПК, рассказала спикер СФ, был свой взгляд на проблему выпуска на рынок РИД, созданных за госсчет. Но в результате «кропотливой работы, диалога с заинтересованными ведомствами» парламентариям удалось добиться «компромиссных формулировок». 

Была найдена правовая конструкция, которая с одной стороны даёт возможность коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, полученные в рамках госконтрактов на НИОКР, а с другой – позволяет обеспечить интересы обороны и безопасности страны. 

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По словам Председателя верхней палаты, в итоге «получился в высшей степени качественный и продуманный проект федерального закона», который «без единого замечания был поддержан Государственно-правовым управлением Президента РФ, Верховным Судом, Исследовательским центром частного права», всеми силовыми ведомствами, федеральными органами власти и госкорпорациями.

Теперь сенаторам и членам профильного Совета при СФ «предстоит внести свой вклад в подготовку нормативных правовых актов, необходимых для реализации закона», который вступит в силу 1 января 2022 года. Как пояснила Валентина Матвиенко, разработку подзаконных актов готов взять под личный контроль первый вице-премьер Андрей Белоусов. Также он пообещал дать поручение кабмину проработать вопрос о принятии стратегии развития в сфере интеллектуальной собственности. 

Реклама