← Назад

Обновлено 31.05.2023

К 2030 году хроническая обструктивная болезнь лёгких может занять третье место среди диагнозов, которые чаще всего приводят к смерти

Фото: Денис Гришкин/ Агентство городских новостей «Москва»
Фото: Денис Гришкин/ Агентство городских новостей «Москва»

Расширение перечня социально значимых заболеваний может стать первым шагом на пути создания комплексной медико-социальной помощи пациентам, в том числе больным хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) в России. Такое мнение на тематическом круглом столе высказала зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Оксана Хлякина.

По её словам, в нашей стране растёт заболеваемость хронической обструктивной болезнью лёгких. По мнению экспертов, к 2030 году ХОБЛ может занять третье место среди наиболее смертоносных диагнозов

Оксана Хлякина. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Оксана Хлякина. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Общее количество больных в России может достигнуть порядка 11 млн человек. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что хроническая обструктивная болезнь лёгких может оставаться недиагностированной более чем у половины пациентов

Оксана Хлякина, зампред Комитета СФ по социальной политике

Сенатор рассказала, что совокупный экономический ущерб от заболеваемости ХОБЛ приблизительно составляет 428 млрд рублей и может достигнуть 0,34% ВВП.

«Очевидно, что ХОБЛ сегодня является серьёзным и растущим бременем для системы здравоохранения, в связи с чем на государственном уровне необходимо разработать и принять комплекс первоочередных мер, направленных на профилактику обострений и раннюю диагностику данного заболевания», — уверена законодатель.

По её мнению, высокая социальная значимость ХОБЛ и рост экономического ущерба от заболевания требует создания новых правовых механизмов, гарантирующих медицинское, лекарственное обеспечение граждан.

Хлякина напомнила, что в последние годы система здравоохранения переориентируется на превентивную медицину, когда значительное внимание уделяется профилактическим мероприятиям, диспансеризации и выявлению заболеваний на ранних стадиях. «Такой подход вносит существенный вклад в сохранение здоровья населения и увеличение продолжительности жизни», — заметила парламентарий.

Она рассказала, что в рамках реализации нацпроектов увеличен охват населения диспансеризацией и профосмотрами: за 10 месяцев 2022 года диспансеризацию прошли 41 млн чел, а с 2021 года граждане, переболевшие COVID-19, вправе пройти углубленную диспансеризацию.

«Наш комитет считает важным продолжить работу по наращиванию темпов охвата диспансеризацией и профосмотрами граждан, при этом организовав активный вызов пациентов на приём по диспансерному наблюдению. Особое внимание следует уделить тем, кто не посещал медорганизации в течение двух и более лет», — подчеркнула Хлякина.

Ранее замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин говорил о том, что как минимум в два раза планируется увеличить охват диспансеризациями и профосмотрами граждан. По его словам, профосмотр с 18 лет нужно проходить ежегодно, а диспансеризацию — раз в три года гражданам в возрасте 18-40 лет, и каждый год — после 40 лет.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?