← Назад

Обновлено 13.09.2021

К 2035 году европейская часть России может столкнуться с дефицитом пресной воды

Фото: facebook.com/rushydro
Фото: facebook.com/rushydro

Европейскую часть России к 2035 году ждёт сложное положение с водой, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения. В зоне риска в первую очередь Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области. Об этом сегодня пишет «Парламентская газета».

В сентябре Минприроды опубликовало доклад «О состоянии и об охране окружающей среды 2020», в котором говорится, что в распоряжении России 4565 кубических километров возобновляемых запасов воды, что больше многолетнего значения на 8,1%. В целом по стране из рек, озёр и подземных источников забирают всего около 1,5% запасов воды в год, и почти всю её возвращают обратно.

Но вода распределена неравномерно: европейской части России достаётся только 20% воды, а за Уралом сосредоточено 80%. При этом 80% населения и хозяйства сосредоточены, наоборот, в европейской части.

Усугубить положение может и глобальное потепление, считает научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян: при повышении температуры с поверхности океана будет испаряться всё больше воды, но она будет дольше задерживаться в тёплой атмосфере. А дожди будут становиться более обильными, но редкими и будут приводить то к засухам, то к наводнениям.

Но в первую очередь на истощение запасов воды влияет человек, который неразумно её использует. Некоторые источники исчезают, потому что их слишком активно эксплуатируют, а из тех 1,5% воды, которую люди забирают, примерно треть возвращают обратно загрязнённой. Каждый год в водоёмы сбрасывают почти 15 кубокилометров неочищенной воды.

Для того, чтобы маловодные регионы не засохли, используют новые оросительные системы. Например, в Астраханской области стали закладывать капельную ленту для орошения под землю, уменьшая испарение и выветривание воды с поверхности.

Во всемирном докладе ООН от 2021 года говорится, что на разумное потребление воды в сельском хозяйстве надо обращать особое внимание, потому что именно эта сфера использует больше всего глобальных пресноводных ресурсов. В частности, на аграрный сектор приходится 59% потребления, на промышленность — 19%, а население использует 12%.

Но чтобы рационально очищать загрязнённые сбросные воды, нужно следить, что и сколько сбрасывают предприятия. Сейчас в основном приходится полагаться на расчётные данные, которые представляют сами компании. Однако в 2018 году был принят закон, по которому предприятия, оказывающие на природу самое вредное воздействие, должны установить на свои трубы автоматические счётчики, передающие информацию о сбросах напрямую в Росприроднадзор. По нынешним рекомендациям города и сёла надо оборудовать ливнёвками и очистными сооружениями, свалки и полигоны — фильтратными ловушками, а сельхозземли необходимо обрабатывать определённым образом, чтобы как можно меньше вредных веществ добиралось до воды.

Что касается регионов из зоны риска, то по мнению экспертов, в Крыму воды достаточно для надёжного водоснабжения, но ситуация неоднородная. Так, для степной части Крыма и Керченского полуострова становятся более ощутимы негативные последствия маловодий и засух, а для отдельных районов Южного берега и отчасти речных бассейнов Северо-западного склона, наоборот, растут риски наводнений.Чтобы разработать современные технологии для борьбы с засухами и наводнениями, в Симферополе открыли Южный филиал Института водных проблем РАН. Начались наблюдения в верховьях рек и на экспериментальных полигонах в окрестностях водохранилищ, чтобы понять, какими ресурсами обладает Крымский полуостров, и наметить районы, где будет экономически оправдано сооружать новые водохранилища.

Как отмечает Виктор Данилов-Данильян, проблема обмеления Дона стоит особняком: это единственная из крупных рек, водность которой сокращается в основном от природных факторов. Река получает питание в основном в степях, а там становится всё суше, в то время как в лесной зоне количество осадков, наоборот, растёт.

Как ранее сообщал «СенатИнформ», в июле Правительство утвердило дорожную карту оздоровления Дона, по которой до 2030 года на улучшение состояния реки Дон направят более 100 млрд рублей.

Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров рассказал, что сейчас в Правительстве создают рабочую группу по Дону, куда войдут и парламентарии. «Рабочая группа будет заниматься вопросами реализации дорожной карты оздоровления Дона, повышением судоходности, развития рыбохозяйственного комплекса — оценит необходимость законодательных инициатив. Здесь должен быть комплексный подход», — сказал сенатор, добавив, что при этом нужно предусмотреть реальные ресурсы. «Когда будем принимать бюджет на следующий год, учтём Дон», — отметил Майоров.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?