← Назад

Обновлено 23.07.2021

Более 100 млрд рублей направят на улучшение состояния реки Дон

Фото: veimmuseum.ru
Фото: veimmuseum.ru

Принятие «дорожной карты» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон и обеспечение соответствующих мероприятий финансированием — важный результат командной работы Совета Федерации, Правительства РФ и регионов. Об этом заявил первый вице-спикер верхней палаты Андрей Яцкин.

Он напомнил, что вопрос необходимости принятия безотлагательных мер по оздоровлению бассейна реки Дон поднимался в ходе встречи членов Совета палаты СФ с Председателем Правительства РФ в конце февраля 2021 года и был включен в перечень поручений Михаила Мишустина по ее итогам. А финансовое обеспечение соответствующих мероприятий предусмотрено в предложениях сенаторов по формированию концепции федерального бюджета на ближайшие три года. 

Уже в мае в ходе выездного заседания Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Ростовскую область проект «дорожной карты» по оздоровлению Дона прорабатывался с федеральными и региональными ведомствами. 

Сенатор отметил, что «дорожная карта», предусматривающая широкий комплекс мероприятий по реконструкции, модернизации и санации объектов инфраструктуры водной системы Дона, была оперативно подготовлена и утверждена Правительством. 

Яцкин убежден, что такая системная совместная работа по реализации утвержденной «дорожной карты» позволит преодолеть кризисное экологическое и гидротехническое состояние водной системы реки Дон и Цимлянского водохранилища. По его словам, эта ситуация затрагивает 15 регионов страны и угрожает качеству жизни граждан, экономике и природе всего Придонья. 

Всего утвержденный план мероприятий охватывает 22 проектных направления работы, разбитых на этапы. До 2030 года продолжится реконструкция Донского магистрального канала, что позволит снизить потери воды. Предусмотрено масштабное строительство и ремонт очистных сооружений на общую сумму более 40 миллиардов рублей

Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ

Сенатор сообщил, что в план также включены мероприятия по расчистке притоков, капремонту гидротехнических сооружений по сохранению биологических ресурсов реки. Для этого, в частности, будут модернизированы Цимлянский, Донской и Аксайско-Донской рыбоводные заводы, реконструирован центр аквакультуры «Взморье», рассмотрена возможность создания специального рыбоходного канала.

Одним из ключевых элементов принятого плана мероприятий, по мнению сенатора, станет строительство Багаевского гидроузла, который обеспечит более рациональное использование водных ресурсов, гарантирует подачу достаточных объёмов воды на Новочеркасскую ГРЭС.

Совет Федерации будет держать реализацию предусмотренных «дорожной картой» проектов на особом контроле, чтобы добиться устойчивого улучшения водохозяйственной обстановки в бассейне Дона, сохранить его экосистему и биологическое разнообразие, подчеркнул Андрей Яцкин.

Сегодня стало известно, что до 2030 года на улучшение состояния реки Дон направят более 100 млрд рублей. Соответствующий план мероприятий по оздоровлению реки и восстановлению водохозяйственного комплекса, в который вошло 22 инициативы, утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. 

«Реализация плана позволит улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне Дона, сохранить его экосистему и биологическое разнообразие», - считают в Правительстве.

Напомним, что 24 февраля 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин провёл встречу со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и членами Совета палаты, где в том числе обсуждалась экологическая ситуация на Дону. В итоге Минприроды, Минфину, Минтрансу и Минэкономразвития было поручено до 30 мая подготовить «дорожную карту» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса этой реки.

Реклама