← Назад

Создано 09.06.2021

Кабмин дополнительно выделит 589 млн рублей на строительство культурных центров на Дальнем Востоке

Фото: sergeydolya.livejornal.com
Фото: sergeydolya.livejornal.com

Для того, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке, нужно создавать все реальные возможности. Вслед за целенаправленной долговременной работой по созданию преференциальных, льготных режимов для бизнеса, а также возведением социальных объектов, которых за последние несколько лет построено 450 и около 1000 проходят ремонт, кабмин выбрал верный приоритет и выделяет средства на развитие культурной и социальной жизни на Дальнем Востоке. Об этом «СенатИнформ» сказал член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

Сегодня стало известно, что Правительство направит дополнительно более 589 миллионов рублей на строительство культурных центров в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Такое постановление подписал премьер Михаил Мишустин. 

Правительство целенаправленно изыскивает любые возможности финансирования развития Дальнего Востока. Решение направить средства культурные, социальные проекты понятно: развитие этой сферы прямо влияет на оценку качества жизни в своем регионе у людей

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

По мнению сенатора, в этом видится оправданное и искреннее желание федерального центра всеми мерами поддерживать Дальний Восток, чтобы он был привлекательным для жизни.

Напомним, что реализация проекта ведётся в рамках госпрограммы «Развитие культуры», которая была утверждена Правительством в 2014 году. В 2021 году на реализацию программы в федеральном бюджете предусмотрено более 130 млрд рублей, в 2022 году — более 117 млрд рублей, в 2023 году — более 116 млрд рублей.

В частности, в постановлении правительства говорится, что регионы Дальнего Востока получат дополнительное финансирование на строительство центров культурного развития в посёлках городского типа и малых городах с числом жителей до 300 тысяч человек. Средства поступят в Бурятию, Якутию, Магаданскую область, Приморский край и Чукотский автономный округ.

Отмечается, что центры культурного развития  это новый формат досуговых учреждений для всей семьи, где могут проходить выставки и кинопоказы, работать студии и кружки, выступать с гастролями артисты из других регионов страны.

Реклама