← Назад

Создано 27.09.2021

Кабмин поддержал законопроект сенаторов о праве регионов устанавливать требования к содержанию и выгулу домашних животных

Фото: RODNAE Productions / Pexels
Фото: RODNAE Productions / Pexels

Правительство поддержало законопроект группы сенаторов о наделении российских регионов правом на установление дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных при условии его доработки, сообщает ТАСС со ссылкой на текст официального отзыва кабмина.


В начале июня сенаторы во главе с председателем Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым внесли в Госдуму законопроектсогласно которому регионы смогут устанавливать свои правила для владельцев домашних животных в дополнение к существующим на федеральном уровне. При этом такие правила не должны противоречить закону «Об ответственном обращении с животными».

Как отмечают сенаторы, требования к содержанию и выгулу домашних животных должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и животных, надлежащего ухода за питомцами и недопущение жестокого обращения с ними, а также на соблюдение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил. Вместе с тем, они должны учитывать климатические условия, исторические и культурные традиции коренного населения страны.

Один из авторов инициативы, сенатор Елена Зленко рассказывала, что также нужно будет отрегулировать содержание животных не только в квартирах, но и в пансионатах, домах отдыха, где питомцев заводят для развлечения постояльцев. По словам Алексея Майорова, регионам хотят дать именно полномочия, а не обязанность принимать дополнительные нормы, потому что не все субъекты смогут найти средства на их реализацию.

Однако, как говорится в отзыве кабмина, документ парламентариев необходимо доработать: «одновременно с направлениями требований к содержанию животных, установленными органами государственной власти субъектов РФ, в законопроекте следует также установить их характер». Например, запретить выгул домашних животных лицами в возрасте до 14 лет, а также установить предельное количество домашних животных в местах их содержания или требования к длине поводка для собаки.

«При этом перечень таких требований не должен носить исчерпывающий характер», — говорится в отзыве.

Реклама