← Назад

Обновлено 04.06.2021

Регионы смогут устанавливать свои правила для владельцев домашних животных

Фото: fotojoin.ru
Фото: fotojoin.ru

Регионы смогут устанавливать свои правила для владельцев домашних животных в дополнение к существующим на федеральном уровне, если они не будут противоречить закону «Об ответственном обращении с животными». Такой законопроект внесли в нижнюю палату парламента сенаторы Алексей Майоров, Елена Зленко, Татьяна Гигель и Виктор Новожилов. Об этом пишет «Парламентская газета».

Сенаторы, в частности, предложили субъектам устанавливать свои требования к содержанию и выгулу домашних животных. Как отмечают авторы инициативы, такие требования должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и животных, надлежащего ухода за питомцами и недопущение жестокого обращения с ними, на соблюдение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также должны учитывать климатические условия, исторические и культурные традиции коренного населения России.

Как рассказала соавтор законопроекта, сенатор Елена Зленко, особенности регионов учитывать приходится, «например, сложно представить пса, который помогает пасти овец в горах Кавказа в наморднике, а в городских агломерациях важно, чтобы собаки не кусали прохожих».

Также, по словам парламентария, нужно будет отрегулировать содержание животных не только в квартирах, но и в пансионатах, домах отдыха, где питомцев заводят для развлечения постояльцев.

Палитра отношений очень разнообразна, и не всё регулирует закон об ответственном обращении с животными, принятый в 2018 году. А так субъекты смогут принять свои нормативные акты, которые их уточнят

Елена Зленко, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Сенатор напомнила, что сейчас, согласно базовому закону, у регионов есть право устанавливать порядок обращения с бездомными животными, но возможность определять правила для владельцев домашних питомцев не прописана. Именно поэтому, подчеркнула Зленко, нужно уточнить вопросы, которые можно будет решать на региональном уровне. При этом субъекты не смогут установить правила, противоречащие федеральному законодательству и Конституции РФ.
 

В свою очередь, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров подчеркнул, что регионам хотят дать именно полномочия, а не обязанность принимать дополнительные нормы, потому что не все субъекты смогут найти средства на их реализацию.

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию также поддерживает инициативу Заксобрания Санкт-Петербурга. Депутаты, в частности, предлагают обязать владельцев потенциально опасных собак страховать свою ответственность на случай, если животное причинит вред здоровью или имуществу других людей.

Реклама