← Назад

Создано 30.04.2021

Кабмин разработает дополнительные преференции для фермерских хозяйств и сельхозкооперативов

Фото: agrobase.ru
Фото: agrobase.ru

Одной из главных мер поддержки для фермеров должно стать расширение возможностей сбыта продукции и предоставление дополнительной помощи от государства, считает глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. На первом круглом столе комитета, посвященном реализации Послания Президента Федеральному Собранию, который сегодня прошел в СФ, сенатор напомнил, что Владимир Путин дал Правительству месяц на подготовку дополнительных предложений по поддержке МСП, в том числе на селе.

Надо создавать какие-то кейсы, чтобы человеку было легко стать фермером, получить доступ к финансовым ресурсам, и чтоб он занимался своим бизнесом не сильно задумываясь о финансовой, бухгалтерской отчетности. Я не говорю о том, чтоб он работал бесконтрольно, а о том, чтобы он занимался своим делом

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

В ходе обсуждения участники предложили разработать меры по стимулированию банков, чтобы они предоставляли кредиты фермерским хозяйствам в приоритетном порядке. Также участники круглого стола обсудили возможность списания части кредитов для фермеров.

Алексей Майоров отметил, что сегодня фермеры не имеют финансовой поддержки, в отличие от крупных предприятий. Парламентарий сообщил, что в его комитете была создана специальная рабочая группа, которая занимается вопросами поддержки малого бизнеса в сфере АПК. Кроме того, одно из предложений сенаторов — снятие избыточных требовании по установлению стационарных сельскохозяйственных рынков в малых городах.

Все предложения по итогам встречи были направлены в адрес Правительства РФ рекомендовано разработать «дорожную карту» по мерам поддержки отрасли. Кроме прочего, туда должны войти мероприятия по расширению рынков сбыта сельхозпродукции для малых форм и введение преференций для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в сфере госзакупок.

Реклама