← Назад

Создано 25.05.2021

Кабмин выделит почти 17 млрд рублей на завершение строительства больниц в регионах и возведение медцентра в Ялте

Фото: kgd.ru
Фото: kgd.ru

Многие регионы давно ждут финансовой возможности довести до конца строительство необходимых им больниц и поликлиник. Для Крыма это особенно важный вопрос, поскольку на полуострове нет новых медцентров, и специалисты пока едут туда работать неохотно. Об этом сказал «СенатИнформ» член Комитета СФ по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении свыше 1,8 млрд рублей на завершение строительства больниц в ряде регионов, сообщается на сайте Правительства. Это позволит быстрее ввести в эксплуатацию объекты, которые уже возводятся, в частности, детские и онкологические больницы в Калининградской, Самарской, Ульяновской, Ярославской, Смоленской и Пензенской областях, а также в Коми, Туве и Забайкальском крае.

Кроме того, кабмин утвердил постановление о бюджетных инвестициях в строительство к 2024 году многопрофильного медицинского центра в Ялте. Это обойдется федеральному бюджету в 15 млрд рублей. Общая площадь сооружения составит почти 100 тысяч квадратных метров. В главном корпусе разместят стационар на 410 коек, операционный блок, отделения диагностики, реанимации и интенсивной терапии. Также будут построены консультационно-диагностический центр, рассчитанный на 500 посещений в смену, детская поликлиника и дневной стационар. Кроме того, проект предусматривает возведение жилого комплекса на 300 квартир, что поможет привлечь в Крым высококвалифицированных специалистов из других регионов.

Ситуация со здравоохранением в Ялте сложная. Там все больницы советского и досоветского периода, они пришли к полному разрушению, а здания, в которых они находятся, часто ранее перепланировались из других, не приспособленных для работы медучреждений, особенно стационаров

Сергей Цеков, член Комитета СФ по международным делам

Сенатор отметил, что Ялта, а вместе с ней и весь южный берег Крыма от Алушты до границ Севастополя особенно привлекают путешественников из других регионов, поэтому «строительство большого больничного комплекса напрашивалось давно». «Он нужен не только для жителей Ялты, но и для отдыхающих», - подчеркнул парламентарий.

Всего в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на достройку медицинских учреждений в 46 регионах в бюджете на ближайшие три года предусмотрено более 80 млрд рублей.

«СенатИнформ» писал, что на постоянном контроле палаты регионов находится, в частности, мониторинг строительства и реконструкции 40 детских республиканских, краевых и областных больниц. Все они должны быть введены в эксплуатацию до конца 2024 года. Председатель СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что «надо не латать впопыхах дыры, а провести системный анализ и приступить к последовательному решению проблем». Особенно, это касается первичного звена здравоохранения, где «есть место для парламентского контроля».

Реклама