← Назад

Обновлено 23.11.2020

Как обеспечить россиян качественной питьевой водой

Андрей Яцкин / фото: пресс-служба СФ
Андрей Яцкин / фото: пресс-служба СФ

Первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин 25-го ноября проведет парламентские слушания на тему противодействия незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду.

К обсуждению приглашены: руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, представители профильных министерств и ведомств, а также компаний-производителей питьевой воды.

Напомним, активную борьбу с фальсификатом на рынке питьевой воды начали в верхней плате с подачи спикера СФ Валентины Матвиенко. В декабре 2018 года к ней поступила жалоба, что ряд компаний разливают якобы минеральную воду, без доступа к соответствующим скважинам. Матвиенко неоднократно заявляла, что в стране продается вдвое больше питьевой воды, чем ее добывается.

Валентина Матвиенко / фото: пресс-служба СФ
Валентина Матвиенко / фото: пресс-служба СФ

В этом году по инициативе Валентины Матвиенко в России стартовал эксперимент по маркировке питьевой бутилированной воды. А летом, в ходе 484-го заседания палаты спикер обратилась к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой лично проконтролировать вопрос борьбы с нелегальной питьевой водой на отечественных прилавках.

Хочу попросить вас лично и прокуроров регионов уделить этому вопросу больше внимания. Совет Федерации занимается этой темой вот уже второй год, и мы видим, какое получаем сопротивление, как много желающих противостоять наведению порядка в этой сфере

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Парламентские слушания состоятся в столичном госуниверситете пищевых производств (МГУПП). На повестке будут вопросы обеспечения населения качественной упакованной питьевой водой. Также участники обсудят ход выполнения постановлений верхней платы о национальной системе защиты прав потребителей и об инновационных инструментах администрирования налоговых доходов региональных и муниципальных бюджетов. 

Трансляция мероприятия начнётся в 14:00. 

 
Реклама