← Назад

Создано 29.08.2022

Как выбрать качественную рыбу

Фото: Никеричев Андрей/ Агентство городских новостей «Москва»
Фото: Никеричев Андрей/ Агентство городских новостей «Москва»

Рыбу следует покупать в специализированных магазинах, где есть холодильники и специальные витрины. Свежий продукт не будет неприятно пахнуть, однако возможен слабый запах водоёма или тины, рассказали в Роспотребнадзоре. 

Ведомство советует перед покупкой потрогать рыбу, чтобы убедиться в том, что она свежая. Её тушка должна быть упругой, однородной, не должно быть много слизи, тёмных пятен или непривычной для рыб окраски. Если на брюхе есть зеленоватые пятна, то её лучше не брать.

Следует также обратить внимание на жабры рыбы — они должны быть насыщенного красного цвета. А глаза у свежей рыбы ясные, прозрачные и выпуклые. Если глаза «усохли» или «ввалились», значит, она провела на прилавке больше времени, чем необходимо.

Ранее «СенатИнформ» приводил данные Росрыболовства, согласно которым в прошлом году было выявлено более 6 тысяч нарушений, связанных с незаконной добычей лососёвых видов рыб, изъято более 31,2 тонны такой рыбы. Сейчас доля икры нелегального происхождения составляет не менее 10% от общего объёма производства такой продукции. 

Кроме того, наше издание рассказывало, что рыба — один из продуктов, содержащих в небольшом количестве витамин D, который, в частности, принимает участие в процессе деления клеток, борется с инфекциями и вдвое снижает риск появления кариеса у младенцев, детей и подростков. Его можно найти в жирной рыбе (лососе, сельди, сардине, палтусе, консервированном тунце или в рыбьем жире).

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?