Создано 26.06.2023
Как выбрать правильный квас

При выборе кваса следует обращать внимание на этикетку и полное название продукта. Если на этикетке указано «напиток безалкогольный газированный», то это не настоящий квас, а напиток, сделанный по другому стандарту. На маркировке кваса должен быть указан ГОСТ 31494-2012, пояснили в Роскачестве.
Следует обратить внимание на указание регулятора кислотности. Если он есть, значит, квас изготовлен с использованием упрощенной технологии, где кислотность нормализуется добавлением молочной или лимонной кислоты.
Квасы могут быть фильтрованными или нефильтрованными, а нефильтрованные — осветлёнными или неосветлёнными. Нефильтрованный неосветлённый квас — это напиток, который не был подвергнут сепарированию, фильтрации или осветлению. У него может быть осадок. В этом напитке много полезных веществ, но его срок хранения короткий.
Нефильтрованный осветлённый квас осветлён с использованием специальных материалов. В нём не допускается наличие осадка, и у него также небольшой срок годности.
Фильтрованный квас осветляют путём фильтрации или сепарации. Он может быть непастеризованным (без тепловой обработки), пастеризованным или подвергнутыми холодной стерилизации.
Пастеризация и холодная стерилизация позволяют продлить срок годности продукта. У непастеризованных квасов короткий срок годности — до одного месяца. Пастеризованные квасы могут храниться год и дольше, поскольку тепловая обработка уничтожает активность живых микроорганизмов.
Эксперты отметили, что в квасе не должно быть консервантов и подсластителей, а также искусственных ароматизаторов и красителей. При этом натуральные красители допускаются.
Ранее в Роскачестве назвали полезные свойства щавеля — он содержит множество полезных витаминов и минералов. Это витаминное и лекарственное растение можно рекомендовать всем людям после долгой зимы, когда многим не хватает нутриентов.