← Назад

Создано 18.10.2021

Какие данные о россиянах поместят в единый регистр

Изображение: мэц.рф
Изображение: мэц.рф

1 января 2023 года в России заработает единый регистр населения (ЕРН), в котором объединятся данные о каждом человеке из 12 различных государственных ведомств. В регистр войдут ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, семейное положение, сведения о родственных связях человека, а также СНИЛС, ИНН, документы об образовании и квалификации, реквизиты записей актов гражданского состояния, сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, о постановке на воинский учёт. Об этом пишет сегодня «Парламентская газета».

Закон о создании единого федерального регистра населения, принятый в 2020 году, вступает в силу поэтапно. Сейчас, например, идет период наполнения базы и её гармонизация. По словам первого зампреда Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Рукавишниковой, это не так просто, поскольку существует цифровое неравенство регионов, не везде государственные и муниципальные служащие обладают достаточными цифровыми компетенциями.

Единый регистр будет вести Федеральная налоговая служба (ФНС). Замглавы ФНС Виталий Колесников рассказал, что база уже проходит тестирование и работает хорошо. Он отметил, что сведения хранятся в центрах обработки данных ФНС, которые отделены от всех других центров и защищены как от внешних, так и от внутренних угроз.

Ирина Рукавишникова обратила внимание и на то, что в базе могут появиться неточности в каких-либо сведениях о человеке, а это значит, что нужно создать сервис, который позволит быстро их исправить. В ФНС пообещали его предусмотреть: ведомство совместно с Минцифры выпустит мобильное приложение, через которое можно будет подать заявку об исправлении ошибки, и там же представить доказательства.

Сенатор отметила, что, благодаря единому регистру населения, скорость получения госуслуг увеличится. Например, уже в роддоме женщина сможет получить цифровое свидетельство о рождении ребёнка, ей начислят маткапитал и запишут малыша в детсад, рассказала парламентарий. Кроме того, сведения из ЕРН станут основой для назначения различных госвыплат в проактивном режиме.

Как ранее сообщал «СенатИнформ», в конце сентября глава Правительства Михаил Мишустин заявил о том, что с 2022 года россияне будут получать выплаты и пособия автоматически.

По словам премьера, проактивно планируется начислять компенсации и пособия, в том числе, по временной нетрудоспособности, беременности, родам, а также единовременные выплаты при рождении ребенка. Также мера коснется пенсий.

По словам главы Комитета СФ по социальной политике Инны Святенко, уже сейчас более 100 наименований социальных услуг предоставляется автоматически.

Основные из них — маткапитал, свидетельство о рождении ребенка, весь перечень социальных выплат.


Реклама