Создано 06.01.2023
Какие продукты полезны для печени
Важный многозадачный орган — печень — вырабатывает белки, холестерин, желчь, хранит витамины, минералы, углеводы и расщепляет токсины. От рациона человека будет зависеть её работа, поэтому важно есть полезные продукты, убеждены в Роскачестве.
Например, печень любит кофе, так как этот напиток предотвращает накопление жира и коллагена. Он уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона. Регулярное употребление кофе может замедлить течение уже имеющихся заболеваний. При этом пить кофе следует без сахара, но можно добавить нежирное или растительное молоко.
Показатели здоровья этого органа улучшает ежедневное потребление зелёного чая. Но его нужно пить небольшими чашками. Интересно, что самый низкий риск развития рака печени у людей, которые выпивают четыре или более чашки в день.
Защищает печень и грейпфрут, содержащий антиоксидант нарингин — он уменьшает развитие фиброза печени. Противовоспалительными и противораковыми свойствами обладает виноград, особенно красный и фиолетовый. Также полезным будет употребление черники и клюквы. Эти ягоды защищают печень от повреждений, помогают усилить реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов. Свекольный сок уменьшает окисление, воспаление, обладает противораковыми свойствами и усиливает детоксикационные процессы. Его можно купить или приготовить самостоятельно.
Брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень поможет повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений. Похожий эффект и у орехов, однако именно грецкие орехи содержат наиболее полезные вещества для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Кроме того, стоит употреблять жирную рыбу не менее двух раз в неделю, чтобы снизить холестерин. Она содержит омега-3 жирные кислоты, полезные ненасыщенными жирами для здоровья сердца, мозга и печени. К ней можно добавить оливковое масло, потому что оно уменьшает стеатоз печени. Авокадо также защищает печень, снижает уровень плохого холестерина и жиров.
В Роскачестве подчёркивают важность соблюдения баланса углеводов, белков и полезных жиров. Сложные углеводы усваиваются медленнее и предотвращают резкие колебания уровня сахара в крови. В рацион можно включить дикий рис, цельнозерновой хлеб и макароны, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур.