← Назад

Обновлено 26.04.2021

Кандидатов на должности региональных министров здравоохранения будет согласовывать Минздрав

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Минздрав будет согласовывать выдвинутые губернаторами кандидатуры на посты руководителей региональных ведомств, отвечающих за здравоохранение. Соответствующий закон одобрили сегодня, 23 апреля, в верхней палате.

Документ был подготовлен в соответствии поручением Президента по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, которая началась в этом году по всей стране. Как отмечается в пояснительной записке к закону, роль регионов в реализации федеральных программ, в частности, Стратегии развития здравоохранения в РФ и нацпроекта «Здравоохранение», «требует последовательной кадровой политики, особой подготовки» профильных региональных министров.

Статс-секретарь-замминистра здравоохранения Александра Дронова, выступая накануне на заседании Комитета СФ по социальной политике, подчеркнула, что выбор кандидатов «по-прежнему будет принадлежать главам регионов». Кроме того, сохранится «автономия воли губернаторов при принятии решения об освобождении от должности» региональных министров здравоохранения.

По ее словам, Минздрав уже готовит проект Постановления Правительства, в котором будут прописаны детали процедуры согласования кандидатов. Как только закон подпишет Президент, Постановление согласуют с заинтересованными ведомствами и примут.

Отвечая на вопрос сенатора Сергея Горнякова о том, что будет если Минздрав и губернатор разойдутся в мнениях по кандидату, Дронова подчеркнула, что в Постановлении будет предусмотрена согласительная процедура. Губернатор сможет инициировать ее в течение 7-10 дней после получения отрицательного заключения ведомства на предложенного кандидата. По словам замминистра, «будет предусмотрен диалог» руководителя региона и главы Минздрава.

«Последнее слово остается за губернатором — это очевидно», — отметил первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Он напомнил, что именно глава региона «несет персональную ответственность за организацию здравоохранения» на территории субъекта РФ. 

Реклама