Создано 01.03.2022
Капремонт школ коснется и расположенных в них столовых
Сегодня 7,5 млн учеников начальных классов обеспечены горячим питанием. В федеральном бюджете, начиная с сентября 2020 года, предусматривались соответствующие средства: на 2021 год — 58,7 млрд рублей, на текущий год — 62,2 млрд рублей. Об этом первый замминистра просвещения Александр Бугаев сообщил на совещании, организованном в Совете Федерации.
Он рассказал, что Минпросвещения проводит постоянный мониторинг обращений граждан совместно с сенаторами, партнёрами из ОНФ, общественных организаций, родительских объединений, Генпрокуратуры, Роспотребнадзора. В 2020 году более 2260 школ в 27 регионах не соответствовали требованиям Роспотребнадзора в части организации горячего питания, сегодня таких школ всего 121.Также, по его словам, за два минувших года в стране модернизировано свыше 5 тысяч столовых и 10 тысяч пищеблоков.
Кроме того, создана цифровая платформа автоматизированного мониторинга питания. В режиме реального времени мы видим и анализируем размещенное на сайтах школ ежедневное меню, и таким образом каждый родитель может получить информацию о питании своего ребенка и проконтролировать его качество. В настоящее время на этой платформе находится свыше 35 тысяч школ — это 91% от общего количества школ страны
Александр Бугаев, первый замминистра просвещения РФ
Он сообщил, что в прошлом году прошел социологический опрос по вопросам школьного питания, в котором приняли участие более 82 тысяч учеников. В итоге порядка 74% дали положительную или близкую к положительной оценку организации этой работы. Однако вкус блюд по-прежнему нравится не всем.
В своем выступлении Бугаев остановился и на программе капремонта школ, которая была начата по поручению Президента РФ в этом году. «На период с 2022 по 2026 годы мы планируем охватить не менее 7300 школ, и во многих из них в программу вошли и пищеблоки. И за счет этой программы мы рассчитываем очень сильно подтянуть качество и пищеблоков, и школьных столовых», — подчеркнул первый замминистра.
Напомним, что ранее глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявляла, что до сих пор остаются вопросы, связанные с качеством приготовления еды для школьного питания и с процессами организации этой работы в некоторых регионах. Сенатор отмечала, что меню для школьников должны формировать специалисты. Также, по ее словам, важно качество продуктов и сам процесс их приготовления.