← Назад

Создано 24.09.2021

Школьное меню должны разрабатывать специалисты, тогда оно будет сбалансированным и полезным

Фото: зашкольноепитание.рф
Фото: зашкольноепитание.рф

В начале этого учебного года проблемы с горячим питанием, которые имелись в отдельных образовательных заведениях, были устранены. Сегодня более 7 млн школьников обеспечены горячим питанием, на эти цели в бюджете заложено 58 млрд рублей. Об этом телеканалу «Вместе-РФ» сказала глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

При этом, по ее словам, остаются вопросы, связанные с качеством приготовления еды и с процессами организации этой работы в конкретных субъектах РФ.

Сенатор рассказала, что по итогам только одной комплексной проверки из школьных столовых было изъято 59 тонн некачественной еды, более 100 «проштрафившихся» поставщиков отстранены, часть из них внесена в реестр недобросовестных. «Мало выделить средства, важно очень правильно организовать эту работу», — отметила Гумерова.

Она также считает, что необходимо разбираться, почему ребенок не ест в школьной столовой.

Первое, что мы предложили и сейчас отрабатываем эту тему с профильным ведомством, важно вернуть в систему организации детского питания специалистов, технологов, чтобы был правильно рассчитан калораж блюд, питание было сбалансированное и полезное

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Сенатор подчеркнула: именно специалисты должны формировать меню, которое будет полезным для школьников. Второй важный момент — качество продуктов и процесс их приготовления, уровень компетенции тех, кто занимается изготовлением блюд.

Здесь, считает сенатор, очень важны родительский и общественный контроль. Она напомнила, что сейчас четко прописаны соответствующие механизмы: родители могут посетить столовую, поучаствовать в опросах по итогам, также проводится анкетирование детей.

«Какие бы механизмы мы ни применяли, главным показателем того, нравится ребятам, как организовано питание или нет, будут чистые тарелки», — убеждена Гумерова.

Кроме того, по словам сенатора, очень важно говорить и о культуре здорового питания.

«Наряду с тем, что мы разрабатываем примерные рекомендации, типовое меню, мы должны сформировать у наших ребят культуру здорового питания», — отметила парламентарий, добавив, что такая работа должна проводиться во время классных часов и с помощью родителей.

В то же время, считает Гумерова, при разработке типового меню необходимо понимать, что Россия- многонациональная, многоконфессиональная страна, с обширной географией. Например, питание на юге и в северных регионах определенным образом отличается. «В этой связи учитываются региональные особенности, чтобы меню было сбалансировано с учетом климата, традиций. Тогда по-настоящему это будет правильным меню и правильным питанием», — подчеркнула Лилия Гумерова.

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко отмечала, что только родители могут действенно контролировать горячее питание в школах, и обратилась с просьбой к директорам школ не создавать препятствий родительскому контролю, а к родителям — не быть равнодушными и безразличными.

«Ясно, что многие дети не любят кашу, хотя она и полезна, а любят чипсы, но надо приучать ребят через горячее питание к полезной еде. Важно, чтобы она была вкусной», — отметила спикер.

В конце августа Матвиенко призвала родителей школьников активнее подключаться к проверкам качества питания в учебных заведениях. Она с сожалением отметила, что во всех регионах есть примеры, когда много продуктов «идет в отходы, потому что дети не едят». И в этой ситуации очень важна позиция родителей.

Реклама