← Назад

Создано 14.09.2021

Карелова: Нельзя затягивать с созданием Школы социального лидерства

Фото: pixabay.com/ru/users/goumbik
Фото: pixabay.com/ru/users/goumbik

Назрела необходимость в подготовке новых кадров для работы в социальной сфере — из числа молодежи. Они должны будут сохранить традиции старшего поколения и в то же время привнести в отрасль множество новаций, «исходя из цифровых технологий, интерактивных форматов социальной поддержки и соцобслуживания». Поэтому нужна система подготовки и переподготовки социальных кадров, заявила вице-спикер СФ Галина Карелова, отвечая на вопрос «СенатИнформ».

Напомним, ранее наше издание сообщало, что Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко предложила создать в стране новый кадровый проект — Школу социального лидерства. Она озвучила эту идею в ходе пленарного заседания IV Форума социальных инноваций регионов. Пожелание вошло в итоговый список рекомендаций в адрес законодателей, кабмина, министерств и ведомств, региональных органов государственной власти.  

Мы, конечно, хотели бы, чтобы была подготовка социальных менеджеров, подготовка руководителей, готовых формировать, разрабатывать социальные проекты и проводить их в жизнь. Иметь технологии эффективной реализации социальных проектов и программ, которые назрели и необходимы. Причем, делать надо быстро

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

По словам Кареловой, сегодня в стране есть очень много «правильных социальных программ, но они растянуты во времени». Это происходит потому, что руководителям одновременно приходится решать несколько задач, в том числе, на межведомственном уровне. Первые шаги по подготовке руководителей социальной отрасли новой формации уже сделаны, и это позитивный опыт, сказала зампред верхней палаты, приводя в пример проект «Лидеры России».

«В этом проекте в основном участвовали женщины, которые работают в социальной сфере. И мы видели, какие проекты они готовят, насколько это успешно», — сказала Галина Карелова. 

Она добавила, что в наше время все знания очень быстро устаревают, потому затягивать с созданием Школы социального лидерства нельзя. Инициатива уже нашла положительный отклик в Минтруда РФ.

«Мы знаем, что если Валентина Ивановна дает старт, то этому проекту — жить», — подытожила вице-спкер СФ.

Реклама