← Назад

Обновлено 17.03.2021

Каждый второй выпускник российских школ будет обеспечен очным бюджетным местом вузе в 2021 году

В этом году количество бюджетных мест в российских вузах для выпускников школ составит 422 000, что даст возможность поступить на очное бесплатное обучение каждому второму нынешнему одиннадцатикласснику. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.

Он уточнил что летом 2021 года из школ выпускается 697 000 школьников. При этом министерством распределяется 542 000 бюджетных мест (422 000 из них — в бакалавриат и специалитет), что почти на 10% больше, чем в прошлом году. Фальков заявил, что увеличение бюджетных мест спланировано до 2030 года, и в основном это касается региональных вузов.

Также Валерий Фальков сообщил, что 10 марта был создан Координационный совет при Правительстве РФ по планированию и распределению контрольных цифр приема в вузы. В состав специального консультативно-совещательного органа вошли губернаторы и их заместители, представители федеральных органов власти, отметил Фальков.

Запросы на бюджетные места, в первую очередь, теперь формируются самими регионами. Конечно, с учетом потребности региональных экономик и социальной сферы, а также демографической ситуации

Валерий Фальков, , министр науки и высшего образования РФ

Валерий Фальков отметил, что часть регионов запросила меньше бюджетных мест на 2022 год, что, вероятно, связано «с самыми разными обстоятельствами, в том числе с демографией». Министр подчеркнул, что в прошлом году, на фоне пандемии коронавируса, было обеспечено беспрецедентное увеличение бюджетных мест — на 11 433 места, 84% из которых получили региональные вузы.

При этом, в Москве и Санкт-Петербурге бюджетные места сохранились на том же уровне, что был в 2019 году. Глава ведомства добавил, что в этих городах «действуют более 200 вузов, а это свыше четверти всей системы высшего образования», что является «серьезным вызовом для сбалансированного пространственного развития страны».

Министр заявил, что необходимо сократить разрыв между регионами-лидерами, которые получали поддержку на уровне программ и проектов на протяжении долгих лет, и региональными вузами. Другой важной задачей является повышение качества образования, в связи с чем министерством разработана программа развития университетов «Приоритет 2030», которая направлена на поддержку вузов, заявил Валерий Фальков.

Реклама