Создано сегодня в 14:34
Компании Дальнего Востока призвали активнее выходить на китайские маркетплейсы
Фото: Frank Hoermann/ SVEN SIMON/ Global Look Press
«Российский экспортный центр» (РЭЦ) развивает онлайн-торговлю в Китае: в настоящее время на 11 крупнейших китайских маркетплейсах функционируют 36 российских национальных онлайн-магазинов. Об этом вице-президент РЭЦ Александр Молодцов сообщил на круглом столе в Совете Федерации 27 ноября.
Он рассказал, что попасть на китайский маркетплейс, особенно малым и средним предприятиям, достаточно сложно —это отдельный мир со своими правилами.
Мы эту проблему помогаем им решать, поддерживаем, мы называем это национальными магазинами. На 11 китайских маркетплейсах у нас 36 онлайн-магазинов, сейчас там 800 резидентов
Александр Молодцов, вице-президент «Российского экспортного центра»
Он сообщил, что РЭЦ протестировал многие модели поддержки компаний, начинает их масштабировать и со следующего года ожидает значительный прирост компаний. Молодцов обратил отдельное внимание на то, что из нынешних 800 резидентов национальных онлайн-магазинов совсем небольшое число приходится на организации с Дальнего Востока. Хотя логистические сложности для них, в отличие от коллег из других субъектов РФ, отсутствуют.
«Если не считать Приморский край, остальные регионы мало представлены. Мы над этим работаем и любую площадку используем, чтобы компании информировать о том, что у них есть прекрасная возможность попадать на китайские маркетплейсы», — рассказал Молодцов.
Ранее сенатор Александр Двойных сообщал, что РФ успешно экспортирует в Китай большие объёмы овощей, фруктов и морепродуктов, растёт количество мяса и рыбы, которые наша страна поставляет в КНР. При этом из Поднебесной в РФ идут технологии, электроника и автомобили.
Вице-спикер СФ Николай Журавлёв говорил, что во всём комплексе российско-китайских отношений особое место занимает межрегиональное сотрудничество, и сегодня уже две трети российских субъектов имеют связи с регионами Китая.





