← Назад

Обновлено 30.10.2020

Компенсацию за моральный вред могут начать рассчитывать по универсальной формуле - проанализировать

“Круглый стол” Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Об этом заявила первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова в ходе “круглого стола” на тему: “Регламентация порядка исчисления размера компенсации морального вреда в связи с посягательством на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность граждан”.

По словам сенатора, тему начали обсуждать год назад, а на сайте телеканала "ВМЕСТЕ-РФ" проводился всероссийский опрос о справедливых размерах компенсации морального вреда. В нём приняли участие около четырёх с половиной тысяч граждан. Анкета содержала 14 типичных ситуаций, в каждой из которых россияне высказывались на счёт оптимальной суммы компенсации морального ущерба и штрафа причинившему вред.  

Новую методику исчисления морального вреда предложила Ассоциация юристов России. Методику направили во все заинтересованные органы власти. Согласно ней, базовые суммы установлены для четырех типов компенсаций: временный или постоянный дефицит здоровья, потеря близкого человека и посягательство на физическую неприкосновенность. Эти данные будут адаптировать к конкретным обстоятельствам дела, с помощью коэффициентов.


Понятие “моральный вред” появилось в гражданском законодательстве РФ в 1994 году и было закреплено в 151-й статье ГК РФ как физические или нравственные страдания, которые могут быть компенсированы деньгами.


Ирина Рукавишникова сообщила, что идея введения такой методики как базовой для закрепления принципа унификации при расчёте сумм компенсации морального вреда, в целом, поддержана. А большинство замечаний, также поступивших от заинтересованных ведомств, были учтены.

Все рекомендации по итогам “круглого стола” будут направлены в Верховный суд РФ.


Реклама